Крем-суп из молодого зеленого горошка, по словам Джулии Чайльд, – настоящий апофеоз французской кухни и символ сезонной еды. Готовят его с конца мая по конец июня. Все остальное время можно, конечно, сварить суп из замороженного горошка, но блюдо получится чуть менее изысканным. Молодой зеленый горошек обожал Людовик XIV. Позже суп так и называли – горошек а-ля Людовик XIV. И вы знаете, когда я впервые его попробовала, сразу поняла: блюдо действительно королевское. И дело здесь не в сложностях или каких-то особых техниках, а в потрясающем нежном вкусе и фантастическом весеннем зеленом цвете. Все готовится за какие-нибудь пятнадцать минут. Суп из зеленого горошка особенно эффектно выглядит в составе холодного трио: при подаче в небольших стаканчиках вместе с вишнево-свекольным и миндально-чесночным гаспачо.
Как приготовить
- Растопить сливочное масло с 1 столовой ложкой оливкового масла в кастрюле среднего размера на среднем огне . Добавить лук-порей и томить, помешивая, до мягкости , но не подрумянивать (5-7 минут)
- Добавить бульон и 3 стакана воды. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения . Добавить горох и салат — сильно уменьшить огонь и варить на медленном огне, пока овощи не станут ярко-зеленые и нежные (3 — 4 минуты)
- Приготовить просторную миску с холодной водой. Положить в нее большую горсть кубиков льда. Слить овощи через дуршлаг, поставленный на кастрюлю. После этого дуршлаг надо немедленно опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Жидкость, где варились овощи, зарезервировать
- Поместить охлажденные овощи в блендер , добавить эстрагон , базилик, петрушку, ⅓ стакана зеленого лука , цедру, мяту , 2/3 сыра , оставшийся 4 столовые ложки оливкового масла и 2 стакана зарезервированной жидкости – пюрировать по вкусу и взбить, чтобы получилась пенистая консистенция
- Продолжая взбивать, добавить по вкусу немного лимонного сока соль, сахар и перец, чтобы сбалансировать вкус. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее, чем на 2 часа
- Перед подачей еще раз взбить, разлить в стаканы, сбрызнуть оливковым маслом и украсить сыром и жаренными лесными орешками
Ингредиенты
Для супа | Количество |
Свежий или замороженный зеленый горошек | 3 ½ стакана |
Лук-порей (тонко нарезаннаятолько белая часть) | 1 шт (средняя) |
Овощной или куриный бульон | 2 стакана |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Оливковое масло первого отжима | 5 столовых ложек + немного еще для подачи |
Салат латук (мелко нарезанный) | 2 стакана |
Свежий эстрагон/тархун (нарезанного) | 3 столовые ложки |
Зеленый базилик (нарезанный) | ½ стакана |
Петрушка (нарезанная) | ⅓ стакана |
Свежая мята (нарезанная) | ¼ стакана |
Зеленый лук ( нарезанный) свежего | 1/3 стакана + еще немного для подачи |
Мягкий домашний сыр (лучше козий) | 200 гр |
Цедра и сок лимона | |
Фундук (поджаренный и порубленный большая горсть) | |
Соль и свежемолотый белый перец по вкусу | |
Кубики льда |