Этот рецепт основан на старинном испанском блюде Ajo blanco, которое переводится как «белый чеснок». О пользе миндаля люди знали с древних времен и наделяли волшебными свойствами. И на самом деле в миндале очень много витаминов Е и А. Испанцы со времен Средневековья ели питательный и вкусный чесночно-миндальный суп в пост — ведь миндаль к тому же символ чистоты. Миндально-чесночный гаспачо особенно эффектно выглядит в составе холодного трио: при подаче в небольших стаканчиках вместе с вишнево-свекольным и мятно-гороховым супом.

Как приготовить

 

  1. Положить хлеб в миску, залить холодной водой , чтобы покрыть , и оставить на 5 минут
  2. Слить с хлеба воду, отжать лишнюю жидкость, а затем переложить размоченный хлеб в блендер. Добавить миндаль, чеснок , соль и 1 стакан минеральной воды – пюрировать на максимальной скорости до получения однородной пасты. Не выключая блендер, по капле, как в майонез, добавлять оливковое масло через дырочку в крышке , пока миндальная масса не эмульгируется
  3. Переложить миндальную смесь в большую миску. Добавить уксус и оставшуюся (½ стакана) минеральную воду. Должна получиться консистенция жидкого майонеза
  4. Добавить по вкусу соль, сахар и перец, чтобы сбалансировать вкус. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить гаспачо в холодильник не менее, чем на 2 часа
  5. Перед подачей положить в сервировочные стаканы немного нарезанных (или порванных) салатных листьев. Залить белой миндальной эмульсией (можно отсадить через сифон), сбрызнуть оливковым маслом. Декорировать лепестками цветов, 1 фиговой четвертинкой и несколькими сухариками.

    Ингредиенты

Для супа Количество 
 «Деревенский» хлеб (сероватый и пористый) без корок, подсохший и нарезанный мелкими кубиками 2 ½ стакана
 Миндаль , очищенный и измельченный в кухонном комбайне 1 стакан
 Чеснок (измельчить в чесночном прессе) 2 средних зубчика
 Оливковое масло первого отжима (самое ароматное) 1/3 стакана + немного еще для подачи
 Хересный уксус (лучше выдержанный) 1,5-2 ст. л.
 Холодная минеральная вода  примерно 1,5 стакана
 Молодые салатные листья (по возможности разноцветные) 2 стакана
 Соль, сахар и перец по вкусу
 Для декорирования
 Сухарики
 Лепестки съедобных цветов (по желанию) 1 стакан
 Свежие ягоды инжира, разрезанные на четвертинки