В сезон вишни и черешни можно сделать необычый холодный суп в стиле гаспачо: к традиционной томатной основе со свежими овощами я добавляю ягоды и свеклу. Украшаю целой черешней или вишней и мятой. Особенно эффектно вишнево-свекольный гаспачо выглядит в составе холодного трио: при подаче в небольших стаканчиках вместе с миндальным и мятно-гороховым супом.

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Обернуть свеклу в алюминиевую фольгу, положить ее на небольшой противень и запекать до того, когда она будет хорошо протыкаться (40 мин — 1 час)
  2. Развернуть свеклу и промыть ее под холодной проточной водой . Очистить свеклу от кожи и дать ей полностью остыть, затем нарезать
  3. Поместить нарезанные свеклу и помидоры, вишни, перец , маринованный огурец, лук и чеснок в большую миску и перемешать (если делать гаспачо за день вперед, лучше не добавлять сразу чеснок, чтобы он не подавил другие ароматы ). Немного посолить эту смесь и дать ей постоять 10 — 15 минут
  4. Тем временем положить хлеб в миску, залить холодной водой, чтобы только покрыть , и оставить на 5 минут
  5. Выложить пюре в большую миску . Добавить минеральную воду до желаемой консистенции . Добавить по вкусу выдержанный уксус, соль, сахар и перец, чтобы сбалансировать вкус – он должен быть кисло-сладко- острым. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить гаспачо в холодильник не менее, чем на 2 часа
  6. Перед подачей заправить кубиками очищенного свежего огурца и тонко нарезанными листьями мяты. Сбрызнуть оливковым маслом. Декорировать

    Ингредиенты

Для супа Количество 
 Очень спелые помидоры (удалить семена и мелко нарезать) 800 гр.
 Свекла  1 шт (примерно 200 гр.)
 Вишня или черешня без косточек 2 стакана
 Сладкий зеленый тонкокожий перец (очистить и мелко нарезать) 1 средний
 Маринованный хрустящий огурчик (очистить и мелко нарезать) 1 средний
 Красный сладкий лук (мелко нарезанный) 3 ст. л.
 Чеснок (измельчить в чесночном прессе) 2 средних зубчика
 «Деревенский» хлеб (сероватый и пористый) без корок, подсохший и нарезанный мелкими кубиками 1 ¾ стакана
 Оливковое масло первого отжима (самое ароматное) ½ стакана + немного еще для подачи
 Хересный уксус (лучше выдержанный) 4-6 ст. л.
 Холодная минеральная вод примерно 1,5 стакана
 Соль, сахар и перец по вкусу
 Для гарнира
 Свежий огурец ( очищенный и нарезанный мелкими кубиками) ¼ стакана
 Листьея мяты ( тонко нарезанные) горсть
 Для декорирования
 Целые черешни или вишни, листья мяты