DF791E2D-1534-42B2-B0C1-461DF3505923
Вегетарианское Великий пост Закуски и салаты Избранное Основные блюда из овощей

Картофельные лепешки

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Расчудеснейшее блюдо для постящихся, вегетарианцев, ну и вообще для всех, кто любит вкусную легкую еду. Эти картофельные лепешки, сделать которые проще простого, можно подать с любыми овощными и бобовыми намазками, а также с топингами-салатами. Я люблю с баклажановым «кремом» и нарядным салатом из разноцветных овощей. «Крем» этот — на самом деле бабагануш из мякоти печенных до горелых подпалин баклажанов с лимонным соком, тхиной, чесноком и оливковым маслом. Обожженные шкурки я не выбрасываю, а протираю в блендере вместе солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом — получается черный крем-соус с умамным грибным вкусом. Кстати, с жаренными на постном масле грибами и луком эти лепешки тоже очень хороши. Они могут быть основой для маленьких пицц – разумеется, не только постных.

 

Как приготовить

  1. Картошку  сварить в мундире на пару (лучше не класть в воду), потом почистить и  размять в пюре (лучше пропустить через райсер)
  2. Добавить соль и муку – вымесить руками до гладкого теста
  3. Разделить тесто  на 8-10 комочков. Присыпав руки мукой, раскатать из каждого диск толщиной 3 мм и диаметром 15-18 см.(в зависимости от диаметра сковородки)
  4. Разогреть сковородку и совсем чуть-чуть смазать постным маслом (поверхность должна быть почти сухая).
  5. Многократно наколоть поверхности дисков вилкой и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладывать горкой и прикрывать полотенцем, чтоб не сохли
  6. Намазку нужно приготовить заранее. Например, запечь пару баклажанов до горелых подпалин, вычистить мякоть, размять ее и смешать с небольшим количеством  лимонного сока, измельченным чесноком и оливковым маслом – по желанию добавить 2-3 столовых ложки тхины и приправить по вкусу солью и перцем.
  7. Топинг-салат тоже приготовить заранее – он может быть любым. Для праздничного варианта, например, запеките  1-2 перца, почистите и нарежьте ленточками. Пожарьте нарезанный дольками клубень фенхеля с листочками шалфея. Потомите 3 зубчика чеснока до мягкости в оливковом масле (оно пригодится для заправки). Потом надо размять чеснок в кашицу, смешать с  лимонным соком  оливковым маслом, в котором томился чеснок. Тонко нарезать половинку или четвертинку красной луковицы — выложить в заправку, посолить и поперчить. Добавить 3-5 нарезанных тонкими кружочками оливок. Аккуратно перемешать заправку с  запеченным перцем, сваренной или консервированной фасолью, половинками помидорчиков черри и листьями рукколы.
  8. Теплую картофельную лепешку намазать баклажановым «кремом», сверху выложить салат  горкой. По желанию украсить большими каплями пронзительного черного «крема»из баклажановых шкурок —  немедленно нести к столу.

IMG_8487

IMG_8488

Ингредиенты

Для лепешек Количество 
 Сваренный в мундире и очищенный картофель  1 кг
 Соль 1 чл
 Мука 200 г
 Оливковое масло пару ложек
Для начинки
 Любой овощной топинг
 Салат из запеченных, жареных и сырых овощей
Яндекс.Метрика