Расчудеснейшее блюдо для постящихся, вегетарианцев, ну и вообще для всех, кто любит вкусную легкую еду. Эти картофельные лепешки, сделать которые проще простого, можно подать с любыми овощными и бобовыми намазками, а также с топингами-салатами. Я люблю с баклажановым «кремом» и нарядным салатом из разноцветных овощей. «Крем» этот — на самом деле бабагануш из мякоти печенных до горелых подпалин баклажанов с лимонным соком, тхиной, чесноком и оливковым маслом. Обожженные шкурки я не выбрасываю, а протираю в блендере вместе солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом — получается черный крем-соус с умамным грибным вкусом. Кстати, с жаренными на постном масле грибами и луком эти лепешки тоже очень хороши. Они могут быть основой для маленьких пицц – разумеется, не только постных.
Как приготовить
- Картошку сварить в мундире на пару (лучше не класть в воду), потом почистить и размять в пюре (лучше пропустить через райсер)
- Добавить соль и муку – вымесить руками до гладкого теста
- Разделить тесто на 8-10 комочков. Присыпав руки мукой, раскатать из каждого диск толщиной 3 мм и диаметром 15-18 см.(в зависимости от диаметра сковородки)
- Разогреть сковородку и совсем чуть-чуть смазать постным маслом (поверхность должна быть почти сухая).
- Многократно наколоть поверхности дисков вилкой и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладывать горкой и прикрывать полотенцем, чтоб не сохли
- Намазку нужно приготовить заранее. Например, запечь пару баклажанов до горелых подпалин, вычистить мякоть, размять ее и смешать с небольшим количеством лимонного сока, измельченным чесноком и оливковым маслом – по желанию добавить 2-3 столовых ложки тхины и приправить по вкусу солью и перцем.
- Топинг-салат тоже приготовить заранее – он может быть любым. Для праздничного варианта, например, запеките 1-2 перца, почистите и нарежьте ленточками. Пожарьте нарезанный дольками клубень фенхеля с листочками шалфея. Потомите 3 зубчика чеснока до мягкости в оливковом масле (оно пригодится для заправки). Потом надо размять чеснок в кашицу, смешать с лимонным соком оливковым маслом, в котором томился чеснок. Тонко нарезать половинку или четвертинку красной луковицы — выложить в заправку, посолить и поперчить. Добавить 3-5 нарезанных тонкими кружочками оливок. Аккуратно перемешать заправку с запеченным перцем, сваренной или консервированной фасолью, половинками помидорчиков черри и листьями рукколы.
- Теплую картофельную лепешку намазать баклажановым «кремом», сверху выложить салат горкой. По желанию украсить большими каплями пронзительного черного «крема»из баклажановых шкурок — немедленно нести к столу.
Ингредиенты
Для лепешек | Количество |
Сваренный в мундире и очищенный картофель | 1 кг |
Соль | 1 чл |
Мука | 200 г |
Оливковое масло | пару ложек |
Для начинки | |
Любой овощной топинг | |
Салат из запеченных, жареных и сырых овощей |