Тесто у рождественского фруктового пирога довольно тяжелое, поэтому выпекать его будем долго в нежаркой духовке.

Как приготовить

  1. Начинаем готовить заранее: не за неделю, правда, но хотя бы за ночь.
  2. Сухофрукты выложить в миску и залить ¾ стакана воды, смешанной с коньяком и вином (портвейном или марсалой). Закрыть крышкой или тарелкой и оставить до утра (на 12 часов).
  3. Перед выпечкой добавить к сухофруктам порубленные орехи и немного припудрить смесь мукой. Замешать тесто как в базовом рецепте.
  4. В самом конце добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Вмешивайте очень осторожно, чтобы не исчез легкий «воздух», хотя тесто все равно получается довольно плотным и не текучим. Не беспокойтесь: в данном случае так и должно быть. Тесто нужно разровнять и как бы «прорезать» по всему периметру: тогда меньше вероятность, что пирог треснет.
  5. Выпекать чуть больше трёх часов при температуре 120-140 градусов (к концу приготовления температуру в духовке можно еще снизить).
  6. Готовность кекса можно проверить зубочисткой и простым нажатием пальца: хорошо пропекшееся тесто легко выпрямляется.

Ингредиенты

Для кекса Количество 
яйца 5 шт
лимонная цедра 1 ст.л
смесь сухофруктов 500 г
соль 1/2 ч.л
грецкие орехи 300 г
сахар 300 г
мука 300 г
сливочное масло 300 г
разрыхлитель 1 ч.л
коньяк 5-6 ст.л
портвейн или марсала 3-4 ст.л
миндальные лепестки или цукаты
сахарная пудра 1/2 стакана
белок 1 шт
несколько капель лимонного сока