Тесто у рождественского фруктового пирога довольно тяжелое, поэтому выпекать его будем долго в нежаркой духовке.
Как приготовить
- Начинаем готовить заранее: не за неделю, правда, но хотя бы за ночь.
- Сухофрукты выложить в миску и залить ¾ стакана воды, смешанной с коньяком и вином (портвейном или марсалой). Закрыть крышкой или тарелкой и оставить до утра (на 12 часов).
- Перед выпечкой добавить к сухофруктам порубленные орехи и немного припудрить смесь мукой. Замешать тесто как в базовом рецепте.
- В самом конце добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Вмешивайте очень осторожно, чтобы не исчез легкий «воздух», хотя тесто все равно получается довольно плотным и не текучим. Не беспокойтесь: в данном случае так и должно быть. Тесто нужно разровнять и как бы «прорезать» по всему периметру: тогда меньше вероятность, что пирог треснет.
- Выпекать чуть больше трёх часов при температуре 120-140 градусов (к концу приготовления температуру в духовке можно еще снизить).
- Готовность кекса можно проверить зубочисткой и простым нажатием пальца: хорошо пропекшееся тесто легко выпрямляется.
Ингредиенты
Для кекса | Количество |
яйца | 5 шт |
лимонная цедра | 1 ст.л |
смесь сухофруктов | 500 г |
соль | 1/2 ч.л |
грецкие орехи | 300 г |
сахар | 300 г |
мука | 300 г |
сливочное масло | 300 г |
разрыхлитель | 1 ч.л |
коньяк | 5-6 ст.л |
портвейн или марсала | 3-4 ст.л |
миндальные лепестки или цукаты | |
сахарная пудра | 1/2 стакана |
белок | 1 шт |
несколько капель лимонного сока |
Comments (1)
Добрый день! Не смогла найти базовый рецепт теста ( только рубленное и песочное, но мне кажется что ни одно ни другое не подходить(((( может быть не там искала? Спасибо . Очень бы хотелось попробовать испечь, скоро же праздники