В сезон вишни и черешни можно сделать необычый холодный суп в стиле гаспачо: к традиционной томатной основе со свежими овощами я добавляю ягоды и свеклу. Украшаю целой черешней или вишней и мятой. Особенно эффектно вишнево-свекольный гаспачо выглядит в составе холодного трио: при подаче в небольших стаканчиках вместе с миндальным и мятно-гороховым супом.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200 градусов. Обернуть свеклу в алюминиевую фольгу, положить ее на небольшой противень и запекать до того, когда она будет хорошо протыкаться (40 мин — 1 час)
- Развернуть свеклу и промыть ее под холодной проточной водой . Очистить свеклу от кожи и дать ей полностью остыть, затем нарезать
- Поместить нарезанные свеклу и помидоры, вишни, перец , маринованный огурец, лук и чеснок в большую миску и перемешать (если делать гаспачо за день вперед, лучше не добавлять сразу чеснок, чтобы он не подавил другие ароматы ). Немного посолить эту смесь и дать ей постоять 10 — 15 минут
- Тем временем положить хлеб в миску, залить холодной водой, чтобы только покрыть , и оставить на 5 минут
- Выложить пюре в большую миску . Добавить минеральную воду до желаемой консистенции . Добавить по вкусу выдержанный уксус, соль, сахар и перец, чтобы сбалансировать вкус – он должен быть кисло-сладко- острым. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить гаспачо в холодильник не менее, чем на 2 часа
- Перед подачей заправить кубиками очищенного свежего огурца и тонко нарезанными листьями мяты. Сбрызнуть оливковым маслом. Декорировать
Ингредиенты
Для супа | Количество |
Очень спелые помидоры (удалить семена и мелко нарезать) | 800 гр. |
Свекла | 1 шт (примерно 200 гр.) |
Вишня или черешня без косточек | 2 стакана |
Сладкий зеленый тонкокожий перец (очистить и мелко нарезать) | 1 средний |
Маринованный хрустящий огурчик (очистить и мелко нарезать) | 1 средний |
Красный сладкий лук (мелко нарезанный) | 3 ст. л. |
Чеснок (измельчить в чесночном прессе) | 2 средних зубчика |
«Деревенский» хлеб (сероватый и пористый) без корок, подсохший и нарезанный мелкими кубиками | 1 ¾ стакана |
Оливковое масло первого отжима (самое ароматное) | ½ стакана + немного еще для подачи |
Хересный уксус (лучше выдержанный) | 4-6 ст. л. |
Холодная минеральная вод | примерно 1,5 стакана |
Соль, сахар и перец по вкусу | |
Для гарнира | |
Свежий огурец ( очищенный и нарезанный мелкими кубиками) | ¼ стакана |
Листьея мяты ( тонко нарезанные) | горсть |
Для декорирования | |
Целые черешни или вишни, листья мяты |