Абсолютно все рецепты с кус-кусом и рисом вы можете готовить и, с киноа, в том числе и ризотто – назовем его кинотто. У самой киноа вкус нейтральный, но зато необычная, слегка зернистая, кудрявая текстура и травяной, но совсем не навязчивый аромат. Прекрасно сочетается с упругими и нежными летними лисичками.
Как приготовить
- Лук-шалот мелко нарезать, чеснок измельчить, листочки тимьяна снять с веточек, киноа промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг. Бульон разогреть
- Нагреть на сильном огне просторную глубокую сковородку или сотейник. Добавить сливочное масло , а когда оно запенится, выложить около половины грибов (они должны лежать одним слоем)
- Когда вся вода выпарится, посолить, добавить тимьян и жарить лисички, изредка помешивая, около 5 минут – до золотисто-коричневого цвета (по необходимости добавить еще немного сливочного масла). Выложить с помощью шумовки в миску и повторить то же самое с остальными грибами
- Целые лисички поджарить отдельно на сл масле, приправить солью
- Уменьшить огонь до средне-низкого – Выложить на уже пустую сковородку лук-шалот и чеснок. Жарить 3-4 минуты, помешивая, до полупрозрачности
- Выложить к луку киноа. Помешивая, жарить все вместе около минуты, а затем влить белое вино.
- Когда оно редуцируется вдвое, постепенно влить примерно 2 стакана горячего бульона
- Когда он впитается, продолжать добавлять бульон, помешивая, — по пол стакана за раз (варить около15 минут). Должна получится текстура, похожая на ризотто
- В последние 5 минут добавить зарезервированные грибы. Потом сливки
- Снять с огня, вмешать сыр и приправить по вкусу. Подавать сразу же, украсив зеленью (или чипсами из листьев петрушки) и подогретыми целыми лисичками
Ингредиенты
Для кинотто | Количество |
овощной или куриный бульон | 4-5 стаканов |
оливковое или сливочное масло | |
нарезанные лисички | 4 стакана |
немного целых и очищенных лисичек | |
лук-щалот | 2 шт |
зубчики чеснока | 3-4 шт |
сырая киноа | 2 стакана |
белое вино | 1/2 стакана |
жирные сливки | 1/4 стакана |
тертый пармезан | 1/2 стакана |
соль и свежемолотый черный перец | по вкусу |
чипсы с петрушкой и другая зелень | рецепт по ссылке |