Абсолютно все рецепты с кус-кусом и рисом вы можете готовить и, с киноа, в том числе и ризотто – назовем его кинотто. У самой киноа вкус нейтральный, но зато необычная, слегка зернистая, кудрявая текстура и травяной, но совсем не навязчивый аромат. Прекрасно сочетается с упругими и нежными летними лисичками.

Как приготовить

  1. Лук-шалот мелко нарезать, чеснок измельчить, листочки тимьяна снять с веточек, киноа промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг. Бульон разогреть
  2. Нагреть на сильном огне просторную глубокую сковородку или сотейник. Добавить сливочное масло , а когда оно запенится, выложить около половины грибов (они должны лежать одним слоем)
  3. Когда вся вода выпарится, посолить, добавить тимьян и жарить лисички, изредка помешивая, около 5 минут – до золотисто-коричневого цвета (по необходимости добавить еще немного сливочного масла). Выложить с помощью шумовки в миску и повторить то же самое с остальными грибами
  4. Целые лисички поджарить отдельно на сл масле, приправить солью
  5. Уменьшить огонь до средне-низкого – Выложить на уже пустую сковородку лук-шалот и чеснок. Жарить 3-4 минуты, помешивая, до полупрозрачности
  6.  Выложить к луку киноа. Помешивая, жарить все вместе около минуты, а затем влить белое вино.
  7. Когда оно редуцируется вдвое, постепенно влить примерно 2 стакана горячего бульона
  8. Когда он впитается, продолжать добавлять бульон, помешивая, — по пол стакана за раз (варить около15 минут). Должна получится текстура, похожая на ризотто
  9. В последние 5 минут добавить зарезервированные грибы. Потом сливки
  10. Снять с огня, вмешать сыр и приправить по вкусу. Подавать сразу же, украсив зеленью (или чипсами из листьев петрушки) и подогретыми целыми лисичками

Ингредиенты

Для кинотто Количество 
овощной или куриный бульон 4-5 стаканов
оливковое или сливочное масло
нарезанные лисички 4 стакана
немного целых и очищенных лисичек
лук-щалот 2 шт
зубчики чеснока 3-4 шт
сырая киноа 2 стакана
белое вино 1/2 стакана
жирные сливки 1/4 стакана
тертый пармезан 1/2 стакана
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
чипсы с петрушкой и другая зелень рецепт по ссылке