Это очень важно — ловить прекрасные мгновенья. Мне, например, всегда хочется законсервировать солнце и лето. Ну, да, варю варенье, готовлю соусы, мариную все подряд. Осенью собираю все еще не облетевшие цветы, а заодно и любимые листья с огорода. Из них делаю разноцветные чипсы, чтобы всю зиму украшать блюда дома и в ресторане «Поехали», вспоминать про лето и надеяться, что оно вернется.
Примечание. Чипсы из листьев сохраняют форму и цвет живого листа. Так можно засушить и лепестки цветов (лучше на температуре ниже 100 гр), посыпав их сахаром вместо соли.
Как сделать чипсы из любых листьев?
Как приготовить
- Аккуратно вымойте листья и разложите на бумажных полотенцах – пусть они полностью обсохнут
- Переложите их в миску и немного сбрызните оливковым маслом – очень нежно перемешайте
- Нагрейте духовку до 100-120 гр. и включите конвекцию (для более тонких листиков нужна более низкая температура)
- Застелите решетку пекарской бумагой и разложите листья в один слой без нахлеста. Немного посыпьте крупной солью. Оставьте на 15-25 минут (опять же в зависимости от размера и толщины)
- Выложите на бумажные полотенца и оставьте на воздухе на 0,5 часа, а потом аккуратно сложите в контейнеры с крышками
Есть и другие способы консервации цветов
- Самое простое — с помощью яичного белка с сахаром (отлично подходит для украшения любых десертов и фруктовых салатов):
- — Взбить яичный белок в крепкую пену
- — С помощью кисточки нанести белковую пену плотным слоем на обе стороны лепестков
- — Посыпать сверху мелким сахарным песком
- При помощи специального безвредного вещества гуммиарабика (камедь выделяемая различными видами акаций), которое можно купить в интернет-магазинах. Цветы законсервированные с помощью гуммиарабика сохраняются до нескольких месяцев:
- — В небольшую миску налить 50 мл воды и всыпать 12 г гуммиарабика. Установить мисочку на водяную баню (огонб средний). Помешивать до полного растворения
- — Снять мисочку с огня и дать полностью остыть
- — Тем временем приготовить сироп: 100 г сахара залить 50 мл воды, поставить на огонь. Помешивая, не доводя до кипения, растворить саха. После этого сироп охладить
- Засахарить лепестки и листья можно в желе (особенно хорошо для роз):
- — Взять готовый пакетик для приготовления желе, рассчитанный на 400 мл жидкости, залить 200 мл горячей воды, размешать до полного растворения желатина
- — В тёплый раствор погрузить лепестки и листья, оставить до остывания желе ( не ставить в холодильник!)
- — Вынуть листья и лепестки из жидкого желе, встряхнуть и засыпать их сахарным песком. Если цветы целиком, надо при помощи ножа аккуратно раздвигать лепестки, чтобы цветок полностью засахарился. Листики просто обвалять в сахаре
- — Выложить на пекарскую бумагу и оставить до полного высыхания или выложить, как описано выше в несильно нагретую (80 гр) духовку с конвекцией
- — На обе стороны лепестков кисточкой наносить вначале раствор гуммиарабика, а потом сахарный сироп
- — После этого всю поверхность лепестков поверхность растений равномерно посыпать мелким сахаром
- — Оставить до высыхания на пекарской бумаге
- — Выложить на большую плоскую тарелку и поставьте на сутки в холодильник.
Ингредиенты
Для чипсов | Количество |
оливковое масло | |
крупная соль |