Набор традиционных российских холодных супов невелик: окрошка, свекольник, зеленый щавелевый суп или ботвинья. Но в последнее время балканский таратор (ледяной кисломолочный суп с огурцами и орехами), а в особенности испанское гаспачо стали у нас почти своими. Многие считают, что гаспачо – острый и легкий томатный суп, почти жидкий салат. На самом деле у него десятки версий, есть даже без помидоров и перца. Сами испанцы считают, что главный ингредиент этого холодного супа — хлеб, именно он дает ему сытную основу, которая нужна и в самый жаркий день. Да-да, первым гаспаччо была хлебная тюря на воде с уксусом, солью, чесноком и оливковым маслом. Я, разумеется, готовлю не ее, а ароматную похлебку из спелых томатов с луком, перцем и огурцами. Но если вам захочется приготовить свою вариацию, положить что-то еще, — сделайте это, не раздумывая.

Как приготовить

  1. Выложить хлеб в миску, залить его кипяченой холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставь на 5 минут. После этого откинуть хлеб на дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
  2. В ступку выложить чеснок, зиру и ½ ч. л. соли — растереть в пасту.
  3. Помидоры наколоть вилкой и на 1 минуту опустить в кипяток. После этого обдать холодной водой, снять кожицу, мякоть нарезать произвольно. Огурцы очистить и нарезать произвольно. Из перца удалить семена и перегородки, мякоть нарезать произвольно.
  4. Выложить помидоры, огурцы, перец, красный лук, хлеб и чесночную пасту в блендер, несколько раз взбить на пульсирующем режиме и оставить на 15 минут.
  5. Влить оливковое масло и взбить до гладкости. Переложить в удобную емкость с крышкой, добавить цедру, уксус и минеральную воду – у основы гаспаччо должна быть консистенция жидкого пюре. Приправить солью, перцем, уксусом и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  6. Для гарнира очистить все ингредиенты и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
  7. Выложить в тарелку 2 ст. л. гарнира, залить холодным супом, украсить листочками базилика и подать с хрустящими крутонами.

 

Примечание: Если гаспаччо будет настаиваться с чесноком более 3 часов до подачи, его вкус может стать слишком сильным и подавить остальные вкусы!

 

Ингредиенты

 Для супа Количество 
 Очень спелые и ароматные летние помидоры 1,5 кг
 Огурцы 2-3 шт.
 Сладкий красный перец 1 шт.
 Нарезанный сладкий красный лук 3 ст. л.
 Черствый серый пшеничный хлеб без корки, нарезанный кубиками  2 ст.
 Оливковое масло 100 мл
 Холодная минеральная вода без газа 100 мл
 Цедра одного лимона
 Винный или хересный уксус (или лимонный сок) 3-4 ст. л
 Чеснок 2 средних зубчика
 Молотая зира (кумин) 3/4 ч. л.
 Соль, свежемолотый черный перец
 Для гарнира
 Свежие огурцы 2 небольших
 Кислое яблоко гренни смит 1 шт
 Помидоры  2 средних твердых
 Зеленый перец 1 шт
 Для подачи
 Крутоны (подсушенные хлебные кубики), поджаренные на оливковом масле, листочки базилика