Набор традиционных российских холодных супов невелик: окрошка, свекольник, зеленый щавелевый суп или ботвинья. Но в последнее время балканский таратор (ледяной кисломолочный суп с огурцами и орехами), а в особенности испанское гаспачо стали у нас почти своими. Многие считают, что гаспачо – острый и легкий томатный суп, почти жидкий салат. На самом деле у него десятки версий, есть даже без помидоров и перца. Сами испанцы считают, что главный ингредиент этого холодного супа — хлеб, именно он дает ему сытную основу, которая нужна и в самый жаркий день. Да-да, первым гаспаччо была хлебная тюря на воде с уксусом, солью, чесноком и оливковым маслом. Я, разумеется, готовлю не ее, а ароматную похлебку из спелых томатов с луком, перцем и огурцами. Но если вам захочется приготовить свою вариацию, положить что-то еще, — сделайте это, не раздумывая.
Как приготовить
- Выложить хлеб в миску, залить его кипяченой холодной водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставь на 5 минут. После этого откинуть хлеб на дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
- В ступку выложить чеснок, зиру и ½ ч. л. соли — растереть в пасту.
- Помидоры наколоть вилкой и на 1 минуту опустить в кипяток. После этого обдать холодной водой, снять кожицу, мякоть нарезать произвольно. Огурцы очистить и нарезать произвольно. Из перца удалить семена и перегородки, мякоть нарезать произвольно.
- Выложить помидоры, огурцы, перец, красный лук, хлеб и чесночную пасту в блендер, несколько раз взбить на пульсирующем режиме и оставить на 15 минут.
- Влить оливковое масло и взбить до гладкости. Переложить в удобную емкость с крышкой, добавить цедру, уксус и минеральную воду – у основы гаспаччо должна быть консистенция жидкого пюре. Приправить солью, перцем, уксусом и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Для гарнира очистить все ингредиенты и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
- Выложить в тарелку 2 ст. л. гарнира, залить холодным супом, украсить листочками базилика и подать с хрустящими крутонами.
Примечание: Если гаспаччо будет настаиваться с чесноком более 3 часов до подачи, его вкус может стать слишком сильным и подавить остальные вкусы!
Ингредиенты
Для супа | Количество |
Очень спелые и ароматные летние помидоры | 1,5 кг |
Огурцы | 2-3 шт. |
Сладкий красный перец | 1 шт. |
Нарезанный сладкий красный лук | 3 ст. л. |
Черствый серый пшеничный хлеб без корки, нарезанный кубиками | 2 ст. |
Оливковое масло | 100 мл |
Холодная минеральная вода без газа | 100 мл |
Цедра одного лимона | |
Винный или хересный уксус (или лимонный сок) | 3-4 ст. л |
Чеснок | 2 средних зубчика |
Молотая зира (кумин) | 3/4 ч. л. |
Соль, свежемолотый черный перец | |
Для гарнира | |
Свежие огурцы | 2 небольших |
Кислое яблоко гренни смит | 1 шт |
Помидоры | 2 средних твердых |
Зеленый перец | 1 шт |
Для подачи | |
Крутоны (подсушенные хлебные кубики), поджаренные на оливковом масле, листочки базилика |
Comments (2)
Елена, огромное спасибо за рецепт. Гаспачо получился бесподобный. Правда я ещё немного добавил туда табаско.
Счастье есть! Я тоже люблю поострее)