Хотите поразить гостей? Сделайте торт из запеченного в духовке мороженого. Представляете, вы ставите на стол теплый, только из духовки воздушный торт с легчайшей меренгой, разрезаете – а внутри холоднющее мороженое. Это просто волшебство какое-то! Как это может быть? В этом рецепте секрет кулинарного фокуса. На самом деле торт даже не простой, а элементарный. Советы для новичков на кухне и совсем ленивых хозяек — в комментарии. А вот что важно для всех: подобрать куполообразную миску (лучше стеклянную), диаметр, которой примерно совпадает с диаметром формы для выпечки.
Как приготовить
- Миску застелить пищевой пленкой – так, чтобы концы свисали. Клубнику, не размораживая, нарезать на маленькие кусочки.
- Мороженое переложить в чашу миксера (насадка «крюк») и перемешать, чтобы масса стала пластичной. Выключить миксер, добавить нарезанную клубнику и еще раз, но очень осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
- Плотно утрамбовать мороженое с клубникой в миске и запахнуть «уши» пленки. Поставить миску с мороженым в морозильник не меньше, чем на 2 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки диаметром около 23 см выстелить бумагой для выпечки Яйца разделить на желтки и белки. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
- В чаше миксера (насадка «венчик) взбить желтки добела с половиной сахарного песка.
- Добавить мучную смесь и горячую воду – все перемешать до гладкости.
- Выложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать около получаса (после 25 минут проверить зубочисткой). Полностью остудить.
- Смешать ликер с сахарным сиропом, разбавить смесь тремя столовыми ложками воды. Бисквит проколоть вилкой и пропитать ликерной смесью.
- Взбить белки с сахаром в крепкую пену, как для меренги. Добавить ванильный экстракт.
- Вынуть миску с каменным мороженым из морозилки. Открыть «уши», потянуть за края пленки и вынуть «купол» мороженого из миски. Наложить его на бисквит так, чтобы плоская сторона «купола» более-менее совпадала с поверхностью бисквита.
- Очень хорошо со всех сторон обмазать «сооружение» толстым слоем меренги – и бисквитное основание, и «купол» из мороженого должны быть надежно закрыты.
- Когда подойдет время подавать торт, разогреть духовку до максимума – обычно это 230 С. Вынуть торт из морозильника, посыпать сахарной пудрой и запекать 5 минут . В этом весь фокус: торт очень холодный, а духовка очень горячая. Меренга за 5 минут успевает пропечься снаружи, даже покрыться живописными подпалинами, но до мороженого тепло почти не доходит.
- Подавать на стол немедленно. Сразу разрезать и показать гостям холодное мороженое под горячей меренгой.
- Слушать заслуженные аплодисменты.
Ингредиенты
Для торта | Количество |
яйца | 4 шт |
сахар | 200 г |
горячая вода | 20 мл |
мука | 100 г |
кукурузный крахмал | 1 ст.л |
разрыхлитель | 1,5 ч.л |
щепотка соли | |
мороженое (эффектно с фисташковым) | 600 г |
замороженная клубника | 300 г |
любой сироп | 3-4 ст.л |
ликер | 3-4 ст.л |
несколько капель ванильного экстракта | |
сахарная пудра | 2 ст.л |
прочная пищевая пленка |