Считается, что слово romesco происходит от слова rumiskal, что в переводе с ныне вымершего средневекового Мосарабского языка, означает «все перемешать вместе.» Первоначально это был именно тот соус, в котором чаще всего тушили и запекали рыбу, и ее тоже называли этим словом. Но постепенно соус ромеско стал жить отдельно. В Средневековье ромеско содержал три главных ингредиента: толченый чеснок, орехи и сухой хлеб, которые смешивались с водой. А уже потом в нем появились помидоры и перцы, которые, как известно, пришли из Нового Света. Сегодня версий этого соуса – десятки, большинство включают умеренно острые чили , жареный миндаль и / или фундук, всегда чеснок, часто помидоры и сладкий перец, обычно еще добавляется уксус и оливковое масло. Вот моя любимая версия.

Как приготовить

  1. Помидоры, перец, чеснок и лук запечь в духовке до мягкости, потом выложить в пластиковый пакет.
  2. Когда овощи остынут, их надо очистить от шкурок и зерен.
  3. Сложить в блендер вместе с миндалем и всеми остальными ингредиентами. Протереть до гладкости и развести рыбным или другим бульоном (можно водой).
  4. По вкусу добавить соль, перец и копченую паприку. Для баланса добавить немного сахара.

Ингредиенты

Для ромеско Количество 
большие запеченные сладкие перцы 2 шт
запеченная луковица 1 шт
запеченная головка чеснока 1 шт
запеченные помидоры 5 шт
зубчики свежего чеснока 2 шт
очищенный измельченный в муку миндаль или грецкий орех 4-5 ст.л
оливковое масло 1/2 стакана
винный уксус 1-2 ст.л
соль, сахар, острый красный молотый перец (лучше копченый)
рыбный бульон