Считается, что слово romesco происходит от слова rumiskal, что в переводе с ныне вымершего средневекового Мосарабского языка, означает «все перемешать вместе.» Первоначально это был именно тот соус, в котором чаще всего тушили и запекали рыбу, и ее тоже называли этим словом. Но постепенно соус ромеско стал жить отдельно. В Средневековье ромеско содержал три главных ингредиента: толченый чеснок, орехи и сухой хлеб, которые смешивались с водой. А уже потом в нем появились помидоры и перцы, которые, как известно, пришли из Нового Света. Сегодня версий этого соуса – десятки, большинство включают умеренно острые чили , жареный миндаль и / или фундук, всегда чеснок, часто помидоры и сладкий перец, обычно еще добавляется уксус и оливковое масло. Вот моя любимая версия.
Как приготовить
- Помидоры, перец, чеснок и лук запечь в духовке до мягкости, потом выложить в пластиковый пакет.
- Когда овощи остынут, их надо очистить от шкурок и зерен.
- Сложить в блендер вместе с миндалем и всеми остальными ингредиентами. Протереть до гладкости и развести рыбным или другим бульоном (можно водой).
- По вкусу добавить соль, перец и копченую паприку. Для баланса добавить немного сахара.
Ингредиенты
Для ромеско | Количество |
большие запеченные сладкие перцы | 2 шт |
запеченная луковица | 1 шт |
запеченная головка чеснока | 1 шт |
запеченные помидоры | 5 шт |
зубчики свежего чеснока | 2 шт |
очищенный измельченный в муку миндаль или грецкий орех | 4-5 ст.л |
оливковое масло | 1/2 стакана |
винный уксус | 1-2 ст.л |
соль, сахар, острый красный молотый перец (лучше копченый) | |
рыбный бульон |