По этому рецепту вы сделаете вкусное блюдо из филе любой рыбы, даже совсем недорогой. Но я особенно люблю готовить рыбу ромеско из трески. Получается особенно хорошо, если у вас есть мультиварка и вакуумный упаковщик BORK. Если вакуумного упаковщика и мультиварки с низкотемпературным режимом нет, можно упаковать рыбу в пакетик с замком, вытолкнуть воздух руками или методом замещения водой и немного подержать пакет в горячей воде (70 гр). Как это сделать, прочитайте в в заметке о том, что такое сувид.

Рыба по этой технологии получается такой нежной, сочной и ароматной, что гости не раз принимали мою простую и совсем недорогую треску за деликатесную черную. Но именно в этом блюде понимаешь, почему угольную рыбу все же называют черной треской.

Как приготовить

  1. Картофель почистить, положить в горячий рыбный бульон (или воду), довести до кипения и варить почти до готовности (примерно 20 минут)
  2. Когда немного остынет, нарезать кружками толщиной около 1 см, посыпать солью и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Эту заготовку можно сделать заранее, но хранить не более 1 дня
  3. Перед приготовлением блюда поставить духовку нагреваться до 200 ° С. Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло на среднем огне. Добавить 2 стакана соуса, немного развести его водой и довести до кипения. Отложить половину соуса
  4. Выложить поджаренную картошку на соус в один слой, но немного внахлест. Сверху картошки – рыбу. Щедро смазать оставшимся соусом ромеско
  5. Запекать 15 минут
  6. Вынуть сковородку из духовки. По желанию можно поменять режим на «гриль». Частыми завитками сверху ( с помощью кондитерского мешка) выложить соус айоли (или просто равномерно размазать по поверхности) и поставить в верхнюю часть духовки еще на 2-3 минуты
  7. По желанию посыпать миндальными лепестками. Сразу подавать

 

Подготовка рыбы

  1. Если рыба среднего качества и была заморожена, ее лучше вначале поместить в соленад. Непременно внимательно прочитайте ниже, как подготовить рыбу. Эту заготовку можно сделать заранее
  2. Рыбу нарезать на порции и опустить в 10% солевой раствор на 10 минут — поставить в холодильник
  3. Насухо обтереть и завакуумировать с кусочком сл масла (20 гр) и веточкой тимьяна. Готовить в мультиварке на 51 гр 12 минут
  4. Опустить в ледяную воду и не распаковывая отправить в холодильник не менее, чем на 2 часа (в таком виде может храниться 1 неделю). Потом следовать рецепту рыба ромеско

Ингредиенты

Для рыбы Количество 
филе трески, камбалы или палтуса (рыба нужна толщиной не более 2 см) 1 кг
некрупный картофель 800 г
соус ромексо 2 стакана
соус айоли 1 стакан
оливковое масло 3 ст.л
соль и свежемолотый перец
миндальные лепестки для украшения (по желанию)