Кус-кус в Марокко, Тунисе, Алжире, а отчасти и в Израиле,  — ну, примерно как паста в Италии, его так часто и называют — ближневосточная паста.  В этих странах  говорят, что даже бедняк перед блюдом с кус-кусом чувствует себя богачом – все его бесчисленные песчинки, они и есть божья благодать. Поэтому в Марокко кус-кус  считают почти священным. Его подают на свадьбы и похороны, и как основное блюдо, и как десерт – с медом и орехами.  Чаще едят руками. Он подходит и к городскому, и к сельскому столу, а также для любых кошельков.  Видимо, и для всех народов.

Как приготовить

  1. Нагреть духовку нагреваем до 190 градусов. В жаропрочную миску налить воды и поставить на дно духовки.
  2. Соль растворить в теплой, но не горячей воде. Кус-кус высыпать на широкую сковородку (идеально керамическую). Понемногу вливать воду в крупу, растирая комочки вилкой или пальцами. Оставить на 10 минут.
  3. Втереть пальцами оливковое масло и специи (по желанию). Взбить вилкой. Посыпать нарезанным на кубики сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут.
  4. Пока кус-кус находится в духовке, поставить сковородку на маленький огонь, распустить кусочек сливочного масла и поджарить кедровые орешки до слегка золотистого цвета. Достать кус-кус из духовки, еще раз взбить вилкой, выложить на блюдо горкой. Посыпать орешками и подавать.

Ингредиенты

Для кус-куса Количество 
крупа кус-кус, мелкий 350 г
теплая вода 400 мл
соль 0,5 ч.л
оливковое масло 2 ст.л
сливочное масло 50 г
марроканская смесь специй по вкусу
кедровые орешки или лепестки миндаля 4 ст.л
сливочное масло 1 ст.л