Кус-кус в Марокко, Тунисе, Алжире, а отчасти и в Израиле, — ну, примерно как паста в Италии, его так часто и называют — ближневосточная паста. В этих странах говорят, что даже бедняк перед блюдом с кус-кусом чувствует себя богачом – все его бесчисленные песчинки, они и есть божья благодать. Поэтому в Марокко кус-кус считают почти священным. Его подают на свадьбы и похороны, и как основное блюдо, и как десерт – с медом и орехами. Чаще едят руками. Он подходит и к городскому, и к сельскому столу, а также для любых кошельков. Видимо, и для всех народов.
Как приготовить
- Нагреть духовку нагреваем до 190 градусов. В жаропрочную миску налить воды и поставить на дно духовки.
- Соль растворить в теплой, но не горячей воде. Кус-кус высыпать на широкую сковородку (идеально керамическую). Понемногу вливать воду в крупу, растирая комочки вилкой или пальцами. Оставить на 10 минут.
- Втереть пальцами оливковое масло и специи (по желанию). Взбить вилкой. Посыпать нарезанным на кубики сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут.
- Пока кус-кус находится в духовке, поставить сковородку на маленький огонь, распустить кусочек сливочного масла и поджарить кедровые орешки до слегка золотистого цвета. Достать кус-кус из духовки, еще раз взбить вилкой, выложить на блюдо горкой. Посыпать орешками и подавать.
Ингредиенты
Для кус-куса | Количество |
крупа кус-кус, мелкий | 350 г |
теплая вода | 400 мл |
соль | 0,5 ч.л |
оливковое масло | 2 ст.л |
сливочное масло | 50 г |
марроканская смесь специй | по вкусу |
кедровые орешки или лепестки миндаля | 4 ст.л |
сливочное масло | 1 ст.л |