Можно купить целого цыплёнка весом около 1.5 кг или одинаковые части: голени, бёдрышки, грудки. Кожу можно снять, но тогда мясо получится суше. Если грудки крупные, весом примерно по 500 г, разрежьте каждую на 3 части. Грудки меньшего веса разрежьте пополам. Вместо жаровни можно использовать сотейник с высокими бортиками.
Как приготовить
- В большой миске смешать 250 мл пахты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца, ¼ ч.л. сушёного чеснока, ¼ ч.л. паприки, кайенский перец и острый перец. Добавить куски цыплёнка, перевернуть, чтобы покрылись маринадом. Закрыть и убрать в холодильник минимум на час, максимум на ночь.
- Установить решётку в середину духовки и разогреть духовку до 200 С. Над противнем с высокими бортиками установить решётку для жарения.
- Смешать муку, порошок для выпечки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. чёрного молотого перца, оставшийся сушёный чеснок, паприку и кайенский перец. Добавить в мучную смесь оставшуюся пахту и перетереть кончиками пальцев, чтобы образовались маленькие влажные комочки. Каждый кусок курицы поочерёдно обвалять в панировке, вжимая ее в мясо, пока не образуется толстый, ровный слой. Запанированные куски курицы положить на большую тарелку кожей вверх.
- Разогреть масло в сотейнике диаметром около 25 см до температуры 180 С. Аккуратно положить в масло куски курицы кожей вниз и обжарить до золотистой корочки, 3-5 минут. При необходимости отрегулируйте силу огня, чтобы поддерживать температуру масла на уровне 180 С.
- Осторожно перевернуть куски и обжарить с другой стороны 2-4 минуты, до золотистого цвета. Переложить обжаренные куски на решётку, установленную над противнем и запекать, пока внутренняя температура грудки не достигнет 71 С, а голени и бёдрышки – 80 С, примерно 15-20 минут. Маленькие куски будут готовы быстрее крупных. По мере готовности снимайте куски курицы с решётки. Перед подачей оставьте куски курицы «отдохнуть» минут 5.
Ингредиенты
Для цыпленка | Количество |
пахта (кефир или йогурт) | 300 мл |
соль | 1 ст.л |
цыпленок весом около 1,5 кг | 1 шт |
паприка | 1 ч.л |
кайенский перец | 3/4 ч.л |
соус из острого красного перца (типа Табаско) | 1/4 ч.л |
черный молотый перец | по вкусу |
сушеный чеснок | |
мука | 2 стакана |
пекарский порошок | 2 ч.л |
растительное масло | 400 мл |