Этот изумительный запеченный пудинг может быть альтернативой пасхе. Готовится очень просто, а хранится в холодильнике довольно долго. Через сутки-двое запеченная пасха становится даже вкуснее. Как и традиционная пасха, эта запеченная – сладость и нежность неземная.

Как приготовить

  1. Поставить духовку разогреваться до 175С. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. В чаше миксера насадкой «венчик» хорошо взбить белки с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты — немного меньше, чем для безе. Выложить в миску.
  3. В чашу миксера положить желтки взбить их с сахаром насадкой «венчик» добела.
  4. Поменять насадку «венчик» на «лопатку» и хорошо растереть творог (комочков и «зерен» быть не должно). Добавить мягкое сливочное масло, цедру, ваниль и манную крупу, хорошо растереть все вместе до однородности.
  5. Добавить желтковую смесь. Растереть еще раз насадкой «лопатка».
  6. Снизить скорость миксера до минимальной и вмешать в творожное «тесто» изюм, цукаты и миндаль (орехи).
  7. Выключить миксер и с помощью силиконовой лопатки или большой ложки с длинной ручкой аккуратными движениями, сверху вниз, вмешать взбитые белки.
  8. Выложить в форму (или формы), заполняя ее почти доверху – на ¾ тесто в процессе поднимется незначительно. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 45 минут. Через полчаса проверить: если верх уже хорошо зазолотился, лучше накрыть пасху сверху фольгой.
  9. Вынуть запеченную пасху из духовки и дать ей полностью остыть, не вынимая из формы.
  10. Через час-полтора вынуть, глазировать и украсить, как вам нравится.
  11. Глазированную пасху нужно хорошо закрыть фольгой и убрать в холодильник минимум на сутки.

Ингредиенты

Для пасхи Количество 
сухой творог средней жирности 0,5 кг
сахар 200 г
яйцо 4 шт
размягченное сливочное масло 100 г
манная крупа 1 ст.л
цедра одного лимона
ванильный экстракт 5 капель
по щепотке соли и лимонной кислоты
по 0,5 стакана изюма измельченного миндаля и цукатов
 готовая белая и черная глазурь