Нечто подобное делают в Италии, в Тоскане, и там это называется «страта». В геологии тоже есть такой термин. Страта – это когда все слоями, как в горной породе. А в нашей запеканке главный геологический слой – внизу: это – черствый хлеб. Его пропитывает нежная яично-молочная кремовая заливка. Только чтобы получилось вкусно, суховатый хлеб должен хорошенько набухнуть.
Как приготовить
- Хлеб нарезаем небольшими кубиками и укладываем в форму.
- Готовим заливку. Яйца взбиваем с солью и горчицей.
- Постепенно добавляем молоко.
- Бросаем горсть сухих ароматных трав.
- Пропитываем хлеб половиной заливки и оставляем его набухать на 15 минут.
- Бекон мелко нарезаем и поджариваем.
- Тем временем нарезаем ветчину кубиками, а шампиньоны – тонкими пластинками.
- Выкладываем на тарелку шкварки бекона, а в его вытопившемся жирке поджариваем шампиньоны.
- Все укладываем живописными слоями. На разбухший хлеб – половину сыра и шампиньоны.
- Посыпаем все шкварками бекона. Сверху – кубики ветчины.
- На ветчину – помидоры. На помидоры – оставшийся сыр.
- Добавляем вторую половину заливки.
- Плотно закрываем форму фольгой – и на 30-40 минут в духовку, нагретую до 170-180 градусов.
- Потом фольгу надо снять, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 10-15 минут.
- . И тогда, наконец, быстро раскладываем по тарелкам.
Ингредиенты
Для запеканки | Количество |
буханка черствого белого хлеба | |
яйца | 7 шт |
молоко | 1 л |
горчица | 1 ст.л |
натертый сыр (чеддер или пармезан) | 2 стакана |
ветчина, или окорочка, или курица | 300 г |
полоски бекона | 6-8 шт |
шампиньоны | 300 г |
консервированные помидоры без кожи | 1,5-2 стакана |
соль, перец | |
постное масло | |
горсть сухих пряных трав (во французском или итальянском стиле) |