Нечто подобное делают в Италии, в Тоскане, и там это называется «страта». В геологии тоже есть такой термин. Страта – это когда все слоями, как в горной породе. А в нашей запеканке главный геологический слой – внизу: это – черствый хлеб. Его пропитывает нежная яично-молочная кремовая заливка. Только чтобы получилось вкусно, суховатый хлеб должен хорошенько набухнуть.

Как приготовить

  1. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и укладываем в форму.
  2. Готовим заливку. Яйца взбиваем с солью и горчицей.
  3. Постепенно добавляем молоко.
  4. Бросаем горсть сухих ароматных трав.
  5. Пропитываем хлеб половиной заливки и оставляем его набухать на 15 минут.
  6. Бекон мелко нарезаем и поджариваем.
  7. Тем временем нарезаем ветчину кубиками, а шампиньоны – тонкими пластинками.
  8. Выкладываем на тарелку шкварки бекона, а в его вытопившемся жирке поджариваем шампиньоны.
  9. Все укладываем живописными слоями. На разбухший хлеб – половину сыра и шампиньоны.
  10. Посыпаем все шкварками бекона. Сверху – кубики ветчины.
  11. На ветчину – помидоры. На помидоры – оставшийся сыр.
  12. Добавляем вторую половину заливки.
  13. Плотно закрываем форму фольгой – и на 30-40 минут в духовку, нагретую до 170-180 градусов.
  14. Потом фольгу надо снять, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 10-15 минут.
  15. . И тогда, наконец, быстро раскладываем по тарелкам.

Ингредиенты

Для запеканки Количество 
буханка черствого белого хлеба
яйца 7 шт
молоко 1 л
горчица 1 ст.л
натертый сыр (чеддер или пармезан) 2 стакана
ветчина, или окорочка, или курица 300 г
полоски бекона 6-8 шт
шампиньоны 300 г
консервированные помидоры без кожи 1,5-2 стакана
соль, перец
постное масло
горсть сухих пряных трав (во французском или итальянском стиле)