Одно из любимых зимних блюд — печень по-венециански с полентой. По происхождению — это самое простонародное блюдо. Не всем нравится чуть горьковатое послевкусие печенки и ее запах. Еще в римские времена к ней добавляли сладкие фрукты, например инжир. А венецианцы догадались смягчить печень ароматом и сладостью карамелизированного лука — и у них получилось блюдо, которое стало популярным во всей Европе. Лучше брать телячью печень: она более нежная и светлая, чем говяжья и тем более свиная. Только важно убрать все пленки и жилки. Одновременно можно обжарить или просто разогреть готовую поленту. А сварить ее лучше накануне (рецепт здесь). Правда, в последнее время я чаще подаю печень по- венециански с закарпатским баношем – кукурузной кашей, сваренной на сметане или сыворотке (рецепт здесь). Чтобы кукурузная каша (полента или банош) не получилась комковатой, советую одну хитрость: поставить жидкость (воду или сыворотку) кипятиться, а в пол-литра холодной размешать кукурузную муку. Когда вода закипит, уменьшить огонь и постепенно добавлять, помешивая, в гладкую кукурузную смесь.

Как приготовить

  1. Нарезать печенку острейшим ножом тонкими, в полсантиметра, ленточками — и дать им немного обсохнуть
  2. Тем временем начать жарить лук на небольшом огне — не меньше 25 минут потребуется, чтобы он хорошо закарамелизировался
  3. Готовый лук выложить со сковородки ложкой с дырками. Сделайте огонь посильнее и добавить еще оливкового масла. Когда оно снова хорошо разогреется, выкладывать в него печень одним слоем (не перегружать сковородку, лучше готовить 2-3 порциями) и жарить, помешивая, не больше 2 минут на каждой стороне
  4. Всю поджаренную печень посолить и поперчить, вернуть на сковородку лук, перемешать и минуту прогреть все вместе, а после этого выложить все под крышку
  5. Под сковородкой уменьшите огонь и добавить кусочек сливочного масла — его нужно распустить и соскрести шкварки
  6. Снять сковородку с огня и вмешать в масло петрушку. Полить получившимся соусом печенку и подать поверх разогретой поленты

Ингредиенты

Количество 
 Печень (говяжья или телячья) 900 г
 Луковицы 2-3 шт. (в зависимости от размера)
 Сливочное масло 50 г
 Оливковое масло  100 мл
 Нарезанная петрушка 3 ст. л
 Соль, перец, полента для подачи