Как приготовить
- Разделать утку: отделить грудки и ножки с окорочками. Остальное сложить в кастрюлю, залить водой. Чтоб только покрывала и сварить крепкий бульон, добавив 1 луковицу, кусок корня сельдерея и морковь. После этого обобрать мясо с костей и зарезервировать для рийета
- Растереть чеснок с крошкой лаврового листа и листочками тимьяна. Утиные ножки натереть этой пастой, а потом щедро засыпать солью (примерно 2 ст л на 1 ножку) и оставить на 3-6 часов в зависимости от величины ножек
- Очистить ножки от соли, промыть, вытереть бумажным полотенцем и упаковать в вакуумные пакеты с веточками тимьяна, перцем горошком и жиром или сл маслом из расчета 1,5 — 3 ст л (в зависимости от размера) на одну ножку. Готовить в сувиде на 80 гр 4-8 часов (в зависимости от размера).
- Если утиные грудки достаточно толстые, их тоже можно подготовить в сувиде. Упаковать с солью, тимьяном, розмарином и перцем горошком и готовить на 58 гр около 45 минут. Если грудки тонкие их можно просто пожарить
- Открыть вакуумные пакеты с ножками, выбросить пряности и очистить утиное мясо от кожи и костей.
- Половину утиного мяса измельчить в блендере на пульсирующем режиме, подбавляя крепкий бульон, жир или масло из пакета (фарш не должен получиться жидким). Другую половину мелко нарезать
- Соединить оба вида фарша, приправить по вкусу и вымесить. Фарш не должен получиться жидким, но должен хорошо скатываться в шарики
- Для каждой утиной фалафели взять 40 гр утиного фарша и 50 грнутового теста. Раскатать нутовое тесто в лепешку. На середину положить плотный утиный шарик и закатать его в тесто, чтобы получился митбол. Слегка присыпать его кунжутом
- Утиные грудки обтереть и сделать решетку со стороны кожи. Жарить только со стороны кожи, поливая верх раскаленным маслом или жиром со сковордки. Потом перевернуть и пожарить на другой стороне 30 секунд. Выложить под крышку и дать отдохнуть 1- минуту
- Тем временем обжарить в не слишком горячем фритюре (160 гр) до золотистой корочки
- На каждую порцию ½ утиной грудки, 2 фалафели с уткой, половинка запеченного баклажана и достаточное (щедрое) количество соуса из тхины и йогута
Фалафельное тесто
- Нут замочить на ночь.
- Утром откинуть на дуршлаг и дать отечь (лучше не менее полу часа)
- Тем временем нарежьте лук чеснок и зелень. Приготовьте соус: смешайте йогурт, цедру лимона, тхину, соль, зелень, чеснок, по желанию поперчите
- Протрите в блендере нут, лук, чеснок, зелень, 2 ст л лимонного сока. Добавить рисовую муку, смешанную с пряностями и содой, 2 ст л воды. Если есть время, поставьте тесто хотя бы на 30 минут в холодильник – тогда оно легче будет лепиться
Баклажаны
- Разогреть духовку до 180 ° C и сделать маринад: смешать в небольшой миске чеснок, кумин, кориандр, чили, паприку, сахар, мелко нарезанный соленый лимон, две трети оливкового масла и ½чайной ложки соли.
- Нарежьте баклажаны пополам вдоль. Надрезать каждую половинку глубокой диагональной решеткой, стараясь не проколоть кожу. Втереть каждую половину маринад, распределяя его равномерно, и выложить на противень срезом вверх. Поставить в духовку и жарить в течение 35- 40 минут, или до тех пор, баклажаны полностью не станут мягкими.
- Подавать баклажаны теплыми или при комнатной температуре. Посыпав рубленой кинзой
Ингредиенты
Для утки | Количество |
средняя утка | 1 шт |
баклажан | 2 шт |
маринад чермула | |
тхинно-йогрутовый соус | |
фалафельное тесто | |
крупная и мелкая соль | |
перец | |
чеснок | 2 зубчика |
веточка тимьяна | 2 шт |
лавровый лист | 1 шт |
утиный и кроличий жир | |
кунжут | |
Для фалафельного теста | |
сырный нут | 250 г |
небольшая луковица | 1 шт |
чеснок | 3 зубчика |
петрушка | 1 ст.л |
кинза | 2 ст.л |
острый перец | 1/4 ч.л |
молотый кумин | 2 ч.л |
молотый кориандр | 2 ч.л |
сода | 0.5 ч.л |
соль | |
кунжут | |
растительное масло для жарки | |
Тхинно-йогуртовый соус | |
йогурт | 250 мл |
цедра лимона | 1 шт |
лимонный сок | 2 ст.л |
тхин | 2 ст.л |
соль | |
зелень | |
чеснок | |
кумин | |
по желанию острый красный перец | |
мед по вкусу | |
Для баклажанов | |
чеснок (раздавленный) | 2 зубчика |
молотый кумин | 2 ч.л |
молотый кориандр | |
щепотка сухого чили | 2 ч.л |
сладкая паприка | 1 ч.л |
кусочко цедры мелко нарезанного соленого лимона | 2 ст.л |
коричневый сахар | 1 ст.л |
оливковое масло | 140 мл |
баклажан (средний) | 2 шт |