Поздней осенью и зимой, когда солнечный свет уходит, и тьма надолго вступает в силу нужно непременно готовить тыкву.
Как приготовить
- Тыкву очистить от семечек и волокон, но не от кожуры. Разрезать на крупные дольки, сбрызнуть оливковым маслом и сахаром (сахар нужен для более сильной карамелизации, которая сделает вкус тыквы более глубоким). Запечь в духовке при температуре 230 градусов до мягкости (примерно минут 20).
- Тем временем приготовить в глубокой сковородке простую заправку. Лук и чеснок нарезать (можно особо не стараться с идеально ровной нарезкой – потом все пойдет в блендер) и потомить на оливковом масле до слегка золотистого цвета прямо в кастрюле для супа.
- Влить горячий бульон и добавить нарезанный картофель и нарезанные стебли лемонграсса — потушить до полного размягчения картошки. Дать постоять еще минут 20, а потом выкинуть лемонграсс.
- Испеченную тыкву очистить от кожи и вместе с овощной заправкой (без лемонграсса) пюрировать в блендере.
- Готовое пюре переложить обратно в кастрюлю, развести кокосовым молоком до желаемой консистенции (мне нравится здесь консистенция жидкой сметаны) и приправить по вкусу пастой том-ям, рыбным соусом, цедрой, солью.
- Добавить листья каффирского лайма. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минимум час (отлично хранится три дня, если нравится более интенсивный аромат листьев лайма, их можно не вынимать до подачи).
- Перед подачей быстро обжарить в пене сл масла креветки и кусочки куриной грудки (по желанию) и выложить на тарелку. Залить прогретым тыквенным супом (без листьев лайма). Посыпать попкорном из перловки.
Попкорн из перловки
- Сварить перловку до готовности, слить и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
- Разложить в один слой на силиконовом коврике и дать еще немного просохнутьна воздухе.
- Отправить в духовку на сильную конвекцию при температуре 45 гр С. Сушить пока крупа полностью не дегидрируется (в простой духовке с конвекцией это заняло у меня 5 часов). Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
- Перед подачей разогреть фритюрное масло в небольшой кастрюльке до 180 гр. Быстро обжарить горсть сухой перловки (она моментально вздувается), не допуская сильного покоричневения. Выложить на бумажное полотенце. Через несколько минут можно посыпать суп.
Ингредиенты
Для супа | Количество |
тыква | 2 кг |
нарезанный лук | 2 стакана |
кокосовое молоко | 2 л |
куриный или овощной бульон | 1,5 стакана |
чеснок | 4-6 зубчиков |
картофель | 2 шт |
пальмовый сахар | 1,5 ст.л |
стебли лемонграсса | 5-6 шт |
кинза | 1 пучок |
каффирский лайм | 10 листьев |
цедра лайма | 1 шт |
оливковое масло | |
натертый имбирь | |
соль | |
паста том-ям | по вкусу |
паста тамаринда | |
рыбный соус | |
Для подачи | |
быстро обжаренные в сливочном масле креветки, по желанию кусочки куриной грудки и попкорн из перловки |