Поздней осенью и зимой, когда солнечный свет уходит, и тьма надолго вступает в силу нужно непременно готовить тыкву.

Как приготовить

  1. Тыкву очистить от семечек и волокон, но не от кожуры. Разрезать на крупные дольки, сбрызнуть оливковым маслом и сахаром (сахар нужен для более сильной карамелизации, которая сделает вкус тыквы более глубоким). Запечь в духовке при температуре 230 градусов до мягкости (примерно минут 20).
  2. Тем временем приготовить в глубокой сковородке простую заправку. Лук и чеснок нарезать (можно особо не стараться с идеально ровной нарезкой – потом все пойдет в блендер) и потомить на оливковом масле до слегка золотистого цвета прямо в кастрюле для супа.
  3. Влить горячий бульон и добавить нарезанный картофель и нарезанные стебли лемонграсса — потушить до полного размягчения картошки. Дать постоять еще минут 20, а потом выкинуть лемонграсс.
  4. Испеченную тыкву очистить от кожи и вместе с овощной заправкой (без лемонграсса) пюрировать в блендере.
  5. Готовое пюре переложить обратно в кастрюлю, развести кокосовым молоком до желаемой консистенции (мне нравится здесь консистенция жидкой сметаны) и приправить по вкусу пастой том-ям, рыбным соусом, цедрой, солью.
  6. Добавить листья каффирского лайма. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минимум час (отлично хранится три дня, если нравится более интенсивный аромат листьев лайма, их можно не вынимать до подачи).
  7. Перед подачей быстро обжарить в пене сл масла креветки и кусочки куриной грудки (по желанию) и выложить на тарелку. Залить прогретым тыквенным супом (без листьев лайма). Посыпать попкорном из перловки.

 

Попкорн из перловки

  1. Сварить перловку до готовности, слить и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Разложить в один слой на силиконовом коврике и дать еще немного просохнутьна воздухе.
  3. Отправить в духовку на сильную конвекцию при температуре 45 гр С. Сушить пока крупа полностью не дегидрируется (в простой духовке с конвекцией это заняло у меня 5 часов). Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
  4. Перед подачей разогреть фритюрное масло в небольшой кастрюльке до 180 гр. Быстро обжарить горсть сухой перловки (она моментально вздувается), не допуская сильного покоричневения. Выложить на бумажное полотенце. Через несколько минут можно посыпать суп.

Ингредиенты

Для супа Количество 
тыква 2 кг
нарезанный лук 2 стакана
кокосовое молоко 2 л
куриный или овощной бульон 1,5 стакана
чеснок 4-6 зубчиков
картофель 2 шт
пальмовый сахар 1,5 ст.л
стебли лемонграсса 5-6 шт
кинза 1 пучок
каффирский лайм 10 листьев
цедра лайма 1 шт
оливковое масло
натертый имбирь
соль
паста том-ям по вкусу
паста тамаринда
рыбный соус
Для подачи
быстро обжаренные в сливочном масле креветки, по желанию кусочки куриной грудки и попкорн из перловки