В Москве, не говоря уже о других российских городах, хорошего тунца достать трудно, почти невозможно. Или будет стоить, как чугунный мост. В отличие от качественного сицилийского или гавайского блюфина, который хочется есть просто сырым, то, что лежит на наших прилавках, это по большей части суховатая и ватная рыбная плоть с небольшим содержанием жира. Такого несравненно более дешевого тунца добывают около Индонезии, Китая и в других слишком теплых и не самых чистых водах. Как сказал мне знакомый продавец рыбы с Дорогомиловского рынка, тунца перед продажей к тому же чаще подкрашивают (к счастью, пищевой краской). И вот этот продукт шефы наших ресторанов не стесняются пихать в сашими и другие сырые блюда. «А что делать, – как-то ответил мне владелец одного из престижных московских заведений, когда я стала возмущаться качеством рыбы в так называемом салате в стиле Юго-Восточной Азии, – наши гости хотят тунца, охотно его заказывают». Я в принципе не люблю готовить из того, что не считаю самым качественным. Но вот с тунцом решила попробовать сделать максимум из того, что есть в наличии. На помощь призвала любимую технику конфи и японский способ подготовки рыбы для сащими в сухом маринаде с водорослями. Да, они способны многократно увеличить умамный вкус даже не самой первосортной рыбы! Для этой цели японцы обычно используют комбу: подсушивают в нежаркой духовке, измельчают в порошок, а затем добавляют его в сухой маринад из соли-сахара (он повышает плотность и упругость рыбы). Но неплохо получается и с листами обычных нори, которые вы найдете во многих супермаркетах.. А уж конфи в масле творит чудеса даже с самым средним замаринованным тунцом. Он получается упругим и нежным – просто тает во рту. Потом хоть в салат, хоть на брускетту или быстро обжечь и подать как стейк. Я чаще всего готовлю с ним салат нисуаз. И пусть вас не смущает количество оливкового масла: после приготовления конфи, его не нужно выливать. Процедите, слейте в банку и используйте для заправки рыбных салатов и жарки любых сифудных блюд.
Как приготовить
- Смешать соль, сахар, подсушенные и перемолотые в порошок водоросли.
Полученного сухого маринада хватит на 2-3 раза - Кусок тунца нарезать для выбранного блюда: крупными кубиками для салата или
стейками толщиной не менее 2 см - Щедро припудрить сухим маринадом и оставить на 40 минут -1 час при комнатной
температуре - Сложить рыбу для салата в глубокую сковородку или сотейник и залить хорошо
разогретым оливковым маслом (где-то до 80 гр) так, чтобы под ним были все
куски. Закрыть крышкой и оставить до остывания. Получается нежная, бледно
розовая плоть - Стейки залить маслом, нагретым до температуры около 60 гр, и оставить на 30
минут. Затем вынуть, обтереть, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей быстро обжарить
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Сырой тунец | 0,5 кг |
Сухие водоросли | 40 гр |
Сахарный песок (лучше тростниковый) | 40 гр |
Соль | 100 гр |
Оливковое масло | сколько потребуется |