В Москве, не говоря уже о других российских городах, хорошего тунца достать трудно, почти невозможно. Или будет стоить, как чугунный мост. В отличие от качественного сицилийского или гавайского блюфина, который хочется есть просто сырым, то, что лежит на наших прилавках, это по большей части суховатая и ватная рыбная плоть с небольшим содержанием жира. Такого несравненно более дешевого тунца добывают около Индонезии, Китая и в других слишком теплых и не самых чистых водах. Как сказал мне знакомый продавец рыбы с Дорогомиловского рынка, тунца перед продажей к тому же чаще подкрашивают (к счастью, пищевой краской). И вот этот продукт шефы наших ресторанов не стесняются пихать в сашими и другие сырые блюда. «А что делать, – как-то ответил мне владелец одного из престижных московских заведений, когда я стала возмущаться качеством рыбы в так называемом салате в стиле Юго-Восточной Азии, – наши гости хотят тунца, охотно его заказывают». Я в принципе не люблю готовить из того, что не считаю самым качественным. Но вот с тунцом решила попробовать сделать максимум из того, что есть в наличии. На помощь призвала любимую технику конфи и японский способ подготовки рыбы для сащими в сухом маринаде с водорослями. Да, они способны многократно увеличить умамный вкус даже не самой первосортной рыбы! Для этой цели японцы обычно используют комбу: подсушивают в нежаркой духовке, измельчают в порошок, а затем добавляют его в сухой маринад из соли-сахара (он повышает плотность и упругость рыбы). Но неплохо получается и с листами обычных нори, которые вы найдете во многих супермаркетах.. А уж конфи в масле творит чудеса даже с самым средним замаринованным тунцом. Он получается упругим и нежным – просто тает во рту. Потом хоть в салат, хоть на брускетту или быстро обжечь и подать как стейк. Я чаще всего готовлю с ним салат нисуаз. И пусть вас не смущает количество оливкового масла: после приготовления конфи, его не нужно выливать. Процедите, слейте в банку и используйте для заправки рыбных салатов и жарки любых сифудных блюд.

Как приготовить

  1. Смешать соль, сахар, подсушенные и перемолотые в порошок водоросли.
    Полученного сухого маринада хватит на 2-3 раза
  2. Кусок тунца нарезать для выбранного блюда: крупными кубиками для салата или
    стейками толщиной не менее 2 см
  3. Щедро припудрить сухим маринадом и оставить на 40 минут -1 час при комнатной
    температуре
  4. Сложить рыбу для салата в глубокую сковородку или сотейник и залить хорошо
    разогретым оливковым маслом (где-то до 80 гр) так, чтобы под ним были все
    куски. Закрыть крышкой и оставить до остывания. Получается нежная, бледно
    розовая плоть
  5. Стейки залить маслом, нагретым до температуры около 60 гр, и оставить на 30
    минут. Затем вынуть, обтереть, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
    Перед подачей быстро обжарить

Ингредиенты

 Ингредиенты Количество 
 Сырой тунец 0,5 кг
 Сухие водоросли 40 гр
 Сахарный песок (лучше тростниковый) 40 гр
 Соль 100 гр
 Оливковое масло сколько потребуется