Это мой самый любимый миндально-шоколадный торт без капли муки. Несмотря на божественный вкус и роскошный вид, готовится «Царица Савская» на удивление просто. А еще этот удивительный торт напоминает нам о том, что путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок.
Как приготовить
- Духовку разогреть до температуры 175 градусов С. Яйца комнатной температуры разделить на белок и желток. В микроволновке растопить шоколад и добавить 2 ст л крепкого кофе (как это делать, см в комментарии сбоку). Миндаль пробить в блендере в муку с 2 ст л сах пудры.
- В планетарном миксере начать взбивать белки со щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Когда они хорошо запенятся, добавить 2 ст л сахара. В конце добавить крахмал. Выложить.
- В чаше миксера очень хорошо, что называется добела, взбить масло комнатной температуры с оставшимся сахаром.
- По одному, не выключая миксера, добавить желтки.
- Выключить миксер, снять чашу, добавить растопленный шоколад и миндальную муку. Все размешать силиконовой лопаткой.
- Ввести 1/3 белков и аккуратно вмешать их силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Еще более осторожно ввести остальные белки.
- Выложить тесто в разьемную форму (около 24 см), застеленную пекарской бумагой и выпекать 25 минут.
- Вынуть торт из духовки, минут через 10 подрезать по краям формы и перевернуть на застеленное пекарской бумагой блюдо.
- Когда совсем остынет, глазировать (как это делать, см в комментарии сбоку) и украсить готовой шоколадной стружкой. Чтобы сделать глазурь, надо нагреть сливки почти до кипения и залить наломанный на маленькие кусочки шоколад. Все хорошо размешать и добавить 2 ст л горячего крепкого кофе или 1-2 ст л алкоголя, например, ликера.
Ингредиенты
Для торта | Количество |
горький шоколад 75 % | 130 г |
сливочное масло | 130 г |
сахар | 120 г |
сахарная пудра | 2 ст.л |
яйца | 4 шт |
крепкий кофе | 2 ст.л |
миндаль | 60 г |
по щепотке соли и лимонной кислоты | |
кукурузный крахмал | 2 ст.л |
шоколад 70% | 100 г |
сливки 35% | 70 мл |
крепкий кофе для глазури | 2 ст.л |
шоколадная стружка |