Это мой самый любимый миндально-шоколадный торт без капли муки. Несмотря на божественный вкус и роскошный вид, готовится «Царица Савская» на удивление просто. А еще этот удивительный торт напоминает нам о том, что путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок.

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до температуры 175 градусов С. Яйца комнатной температуры разделить на белок и желток. В микроволновке растопить шоколад и добавить 2 ст л крепкого кофе (как это делать, см в комментарии сбоку). Миндаль пробить в блендере в муку с 2 ст л сах пудры.
  2. В планетарном миксере начать взбивать белки со щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Когда они хорошо запенятся, добавить 2 ст л сахара. В конце добавить крахмал. Выложить.
  3. В чаше миксера очень хорошо, что называется добела, взбить масло комнатной температуры с оставшимся сахаром.
  4. По одному, не выключая миксера, добавить желтки.
  5. Выключить миксер, снять чашу, добавить растопленный шоколад и миндальную муку. Все размешать силиконовой лопаткой.
  6. Ввести 1/3 белков и аккуратно вмешать их силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  7. Еще более осторожно ввести остальные белки.
  8. Выложить тесто в разьемную форму (около 24 см), застеленную пекарской бумагой и выпекать 25 минут.
  9. Вынуть торт из духовки, минут через 10 подрезать по краям формы и перевернуть на застеленное пекарской бумагой блюдо.
  10. Когда совсем остынет, глазировать (как это делать, см в комментарии сбоку) и украсить готовой шоколадной стружкой. Чтобы сделать глазурь, надо нагреть сливки почти до кипения и залить наломанный на маленькие кусочки шоколад. Все хорошо размешать и добавить 2 ст л горячего крепкого кофе или 1-2 ст л алкоголя, например, ликера.

Ингредиенты

Для торта Количество 
горький шоколад 75 % 130 г
сливочное масло 130 г
сахар 120 г
сахарная пудра 2 ст.л
яйца 4 шт
крепкий кофе 2 ст.л
миндаль 60 г
по щепотке соли и лимонной кислоты
кукурузный крахмал 2 ст.л
шоколад 70% 100 г
сливки 35% 70 мл
крепкий кофе для глазури 2 ст.л
шоколадная стружка