Эта ароматная теплая вегетарианская закуска родом из Израиля. Евреи любят тыкву и готовят ее разными способами. Золотая тыква — символ процветания. Поэтому блюда с ней часто подают на праздничный стол, особенно во время Рош а-Шана и в конце поста Йом Кипур. На мой взгляд, этот пряный и очень нарядный салат — идеальное блюдо для поста и для веганского стола. Оно прекрасно само по себе, но может быть изысканнейшим гарниром к запеченной баранине или птице.

Как приготовить

  1. Поставьте мини-печь (режим bake) или духовку нагреваться до 220 гр (лучше с конвекцией). Противень застелите пекарской бумагой. Тыкву нарежьте небольшими ломтиками (примерно 2 на 5 см). Каждую красную луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 8 долек.
  2. Сложите ломтики тыквы и лука в большую миску , добавьте 3 столовые ложки масла , 1 чайную ложку соли и немного черного перца и хорошо перемешайте.
  3. Выложите тыкву и лук на противень в один слой и запекайте около получаса (через минут 20 проверьте: лук может приготовиться быстрее, чем тыква – тогда его нужно выложить чуть раньше).
  4. Тем временем приготовьте соус. В небольшой миске смешайте тхину с лимонным соком, измельченным чесноком, солью и небольшим количеством воды (примерно 2 столовые ложки). Соус должен получиться консистенции жидкого майонеза.
  5. На сухой сковородке прогрейте кумин. Потом разотрите его в ступке.
  6. Подогрейте на сковородке оставшееся оливковое масло на среднем огне.
  7. Выложите стручки зеленого горошка (кенийской фасоли, фасоли лобио, молодой тонкой зеленой спаржи), посыпьте крупной солью и быстро обжарить – примерно 3-5 минут. Текстура стручков должна потерять «древесность», слегка размягчиться, но хрустскость не должна исчезнуть. Ложкой с дырками выложите стручки под крышку.
  8. Уменьшите огонь, выложите на сковородку орешки и быстро прожарьте их на оставшемся масле, помешивая.
  9. Разложите на блюде тыкву и лук. Сверху разместите зеленые стручки, посыпьте кумином, орешками и кинзой. Полейте соусом и сразу подавайте.

Ингредиенты

Для салата Количество 
очищенная от кожи и семян тыква 1 кг
красный лук 2 шт
молодой зеленый горошек (кенийской фасоли, фасоли лобио, молодой тонкой зеленой спаржи) 250 г
оливковое масло 5 ст.л
тхины 3 ст.л
лимонный сок 1 или чуть больше ст.л
чеснок 2 зубчика
кедровые орешки 3 ст.л
нарезанные листья кинзы 2 ст.л
морская соль (мелкая и крупная), свежемолотый черный перец
зерна кумина (или заатар)