Классический тапенад – изумительная густая икра-паста из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла. В наш вариант мы добавляем немного сухофруктов и орехов, чтобы смягчить резковатый вкус. Тапенад очень прост в приготовлении и при этом производит сногсшибательное впечатление.

Как приготовить

  1. Каперсы и анчоусы промыть.
  2. Сухофрукты размочить в горячей воде.
  3. Горстку грецких орехов немного подсушить на сковородке.
  4. Вынуть косточки из оливок.
  5. Почищенные оливки с прочими ингредиентами просто перетираем в блендере, лучше если это блендер Bork. Его мощность очень высока, поэтому это не займет много времени.

Ингредиенты

Для тапенада Количество 
черные и зеленые оливки с косточками 250 г
филе анчоусов 6-7 шт
каперсы 2 ст.л
чеснок 1 зубчик
курага и чернослив по 3 шт
грецкий орех 4-5 половинок
оливковое масло