Я жить не могу без сыра, но сыр – один из самых калорийных и тяжелых продуктов. Вместо него я часто готовлю низкокалорийную намазку из йогурта, петрушки, перца чили, лимонной цедры и чеснока. Как же это чудесно с подсушенными кусочками черного хлеба, или даже с ломтиками свежего огурца и зеленого яблока, или в рулетиках из тонко нарезанных ленточек цукини! Приготовить густую намазку из йогурта элементарно.

Как приготовить

  1. Приготовьте йогурт в мультиварке.
  2. Йогурт откиньте на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли и оставьте на 6-8ч в прохладном помещении или в холодильнике.
  3. Всю зелень очень тонко нарежьте. Измельчите чеснок и перец чили. Самой мелкой теркой (лучше теркой Microplane) снимите с лимона цедру.
  4. Выложите загустевший йогурт в миску и посолите по вкусу. Стекшую сыворотку слейте в банку и сохраните. Ни в коем случае не выливайте – это ценнейший продукт, из которого можно приготовить рикотту или сыр панир.
  5. Смешайте сцеженный йогурт с оливковым маслом и остальными ингредиентами. Выложите в контейнер и уберите в холодильник.

Ингредиенты

Для намазки Количество 
домашний йогурт 1 л
мелко нарезанной зелени (петрушка, кинза, укроп, мята, зеленый лук) 1,5 стакана
перец чили 1 шт
чеснок 1 зубчик
цедра одного лимона
оливковое масло «экстра вирджин» 2 ст.л
соль