Изумительная свинина сhar siu или yakibuta входит в список 50-ти самых вкусных блюд мира (по версии CNN). Томленное в ярком пряном маринаде, мясо становится темным и очень ароматным, по виду напоминающим копченое. Готовится оно довольно долго на низкой температуре, но работы с ним немного – за вас все сделает плита. В результате свинина как бы немного подвяливается и долго не портится даже без холодильника. Вот почему японцы так любят класть кусочки этого мяса в коробочки для еды с собой — бенто. Непременно попробуйте, и, не сомневаясь, готовьте сразу двойную или даже тройную порцию: это настоящая вещь! Пригодится не только для ланчбоксов, но всегда, когда надо быстро сделать обед, ужин или принять гостей.

Как приготовить

  1. Имбирь очистить и тонко нарезать. Луковицу очистить и нарезать на четвертушки, чеснок очистить и раздавить плоским лезвием ножа.
  2. Смешать в миске все ингредиенты для маринада. Кусок свинины проткнуть на всю глубину в нескольких местах острием ножа – так маринад будет лучше пропитывать мясо.
  3. Поместить мясо в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и влить туда маринад. Нужно постараться удалить из пакета весь воздух и плотно его закрыть. Положите пакет на тарелку и поставьте в холодильник – лучше всего на ночь. В любом случае, мариновать мясо нужно не менее 3 часов. За это время хотя бы раз лучше перевернуть пакет, чтобы маринад распределялся равномерно.
  4. Разогреть плиту до 220°C. Достать мясо из маринада и положить его в глубокую форму для запекания. Немного полить маринадом.
  5. Запекать свинину при высокой температуре по 12 минут, затем перевернуть, еще немного смочить маринадом и запекать еще столько же. За это время оставшийся маринад довести до кипения.
  6. Убавить температуру в духовке до 120°C. Вылить на свинину оставшийся горячий маринад и запекать, не закрывая ничем, в течение полутора-двух часов, переворачивая каждые 30 минут. Достать мясо из печи и оставить остывать в маринаде, время от времени переворачивая его.
  7. Нарезать кусок мяса и промазать частью маринада. Сложить в контейнер.Оставшийся маринад процедить и слить в банку (его можно использовать как соус к рису, картофелю, пасте и баклажанам).

Ингредиенты

Для свинины Количество 
свинина (лопатка или шея) 1 кг
соевый соус 250 мл
устричный соус 2 ст.л
мед или коричневый сахар (настоящий, а не подкрашенный) 3 ст.л
саке (можно заменить рисовым вином или сухим хересом) 80 мл
кусок свежего имбиря (примерно 2 см)
маленькая луковица 1 шт
чеснок 2 зубчика
палочка корицы 1 шт
звездочка бадьяна 1 шт
гвоздика 1 шт