В этом блюде многие экзотические продукты можно заменить на обыкновенные. Галангаловый корень – на имбирь; лайм и лемонграсс – на лимон. Рыбный соус – на соевый, пальмовый сахар – на коричневый. Тамаринд многие заменяют томатной пастой.
Как приготовить
- Курицу разделить на куски, сложить все в кастрюлю, кроме грудок, залить водой и поставить вариться с морковкой и луковицей.
- Когда курица станет мягкой, добавить грудки и на маленьком огне варить еще 5 минут.
- Курицу вынуть и положить под крышку.
- Бульон процедить, отмерить 1 л, добавить нарезанный кружочками шириной 3 миллиметра лемонграсс (только нижняя белая часть) и так же нарезанный галангал.
- Добавляем пасту том-ям (начинать с половины столовой ложки).
- Варим 15 минут на маленьком огне.
- Затем пасту тамаринда (начать с одной чайной ложки).
- Вливаем кокосовое молоко.
- Держа все варево около температуры кипения, тщательно размешиваем.
- Затем рыбный соус, пальмовый сахар, листья каффир-лайма.
- Закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать немного настояться. Потом немного прогреть, если требуется.
- Тем временем курицу очистить от костей, нарезать не мелкими кусками.
- Креветки обтереть салфеткой и на хорошем огне обжарить на сливочном масле.
- Тарелки подогреть. На дно каждой положить курицу и креветки, разлить суп и украсить кинзой и дольками лайма.
Ингредиенты
Для супа | Количество |
курица | 1 шт |
морковь | 1 шт |
луковица | 1 шт |
креветки | 500 г |
стебли лемограсса | 5 шт |
корешки имбиря (или галангала) | 2 шт |
пучок кинзы | |
кокосовое молоко | 1 л |
листья каффир-лайма | 6-10 шт |
головка пальмового сахара | 1 шт |
лайм | 2 шт |
паста тамаринда | |
рыбный соус | |
паста том-ям | по вкусу |