В этом блюде многие экзотические продукты можно заменить на обыкновенные. Галангаловый корень – на имбирь; лайм и лемонграсс – на лимон. Рыбный соус – на соевый, пальмовый сахар – на коричневый. Тамаринд многие заменяют томатной пастой.

Как приготовить

  1. Курицу разделить на куски, сложить все в кастрюлю, кроме грудок, залить водой и поставить вариться с морковкой и луковицей.
  2. Когда курица станет мягкой, добавить грудки и на маленьком огне варить еще 5 минут.
  3. Курицу вынуть и положить под крышку.
  4. Бульон процедить, отмерить 1 л, добавить нарезанный кружочками шириной 3 миллиметра лемонграсс (только нижняя белая часть) и так же нарезанный галангал.
  5. Добавляем пасту том-ям (начинать с половины столовой ложки).
  6. Варим 15 минут на маленьком огне.
  7. Затем пасту тамаринда (начать с одной чайной ложки).
  8. Вливаем кокосовое молоко.
  9. Держа все варево около температуры кипения, тщательно размешиваем.
  10. Затем рыбный соус, пальмовый сахар, листья каффир-лайма.
  11. Закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать немного настояться. Потом немного прогреть, если требуется.
  12. Тем временем курицу очистить от костей, нарезать не мелкими кусками.
  13. Креветки обтереть салфеткой и на хорошем огне обжарить на сливочном масле.
  14. Тарелки подогреть. На дно каждой положить курицу и креветки, разлить суп и украсить кинзой и дольками лайма.

Ингредиенты

Для супа Количество 
курица 1 шт
морковь 1 шт
луковица 1 шт
креветки 500 г
стебли лемограсса 5 шт
корешки имбиря (или галангала) 2 шт
пучок кинзы
кокосовое молоко 1 л
листья каффир-лайма 6-10 шт
головка пальмового сахара 1 шт
лайм 2 шт
паста тамаринда
рыбный соус
паста том-ям по вкусу