Тако – мексиканский родственник  знакомой всем шаурмы: тонкие ломтики мяса подаются в кукурузной лепёшке-тортилье в сопровождении маринованного лука, гуакамоле и других гарниров-закусок.

Как правило, ломти мяса обжаривается на гриле со всех сторон и лишь после этого нарезаются тонкими ломтиками поперёк волокон.  По этому рецепту получаются прекрасные тако в домашних условиях – мясо обжаривается на сковороде.  Паста из рубленой кинзы, зелёного лука, чеснока и острого перца и растительного масла наносится на поверхность мяса,  чтобы оно пропиталось ее ароматами, но перед жаркой тщательно снимается.

Как приготовить

  1. Приготовить пасту из пряной зелени. Зелёный лук и чеснок крупно нарезать, из перца чили удалить плодоножку и нарезать, сохранив семена. Кумин растереть. Сложить листья кинзы, зелёный лук, чеснок, чили и кумин в чашу кухонного комбайна и измельчить в режиме пульсации. При необходимости снимать зелень со стенок комбайна. Добавить масло и обработать в комбайне примерно 15 секунд, чтобы масса стала напоминать соус песто. Отложить 2 столовые ложки в миску, добавить сок лайма, перемешать и отставить.
  2. Очистить мясо от плёнок и разрезать поперёк волокон на 4 равные части. Получится 4 длинные ленты шириной примерно 4 см и толщиной около 2.5 см. Наколоть каждый кусок столовой вилкой 10-12 раз с каждой стороны и сложить в просторную форму для запекания. Натереть мясо со всех сторон сначала солью, а затем оставшейся в чаше комбайна зелёной пастой. Затянуть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут, максимум — на час.
  3. Соскоблить с мяса пасту из зелени и посыпать сахаром и черным перцем. Разогреть масло в сковороде диаметром 30 см с антипригарным покрытием до появления первого дымка. Положить стейки на сковороду и готовить до образования коричневой корочки, 2- 3 минуты. Перевернуть стейки и так же поджарить вторую сторону, ещё 2-3 минуты. Ухватив кусок мяса щипцами, поставить его на срез и дождаться, пока он хорошенько не подрумянится. Повторить со всеми срезами. Переложить стейк на разделочную доску и оставить на 5 минут «отдыхать».
  4. Острым поварским или разделочным ножом нарезать стейки тонкими ломтиками поперёк волокон. Переложить ломтики в миску с отложенной пастой из пряной зелени с соком лайма и перемешать. Посолить по вкусу. Положить немного мяса на середину кукурузной лепёшки. Листья кинзы, ломтики лайма и тонко нарезанный лук подать отдельно.

Ингредиенты

Для пасты из пряной зелени Количество 
листья кинзы 1/3 стакана
чеснок 3 зубчика
зеленый лук 3-4 шт
перец (халапеньо) 1 стручок
кумин 1/2 ч.л
растительное масло 60 мл
сок лайма 1 ст.л
Для стейка
 говядина (бочок или пашинка) 650-750 г
кошерная или морская соль 1 ст.л
сахар 1/2 ч.л
черный перец 1/2 ч.л
растительное масло 2 ст.л
Для подачи
кукурузные лепешки диаметром 15 см 12 шт
белый или красный лук
ломтики лайма