Энциклопедия продуктов

Специи

Восточная кухня традиционно считается не только экзотичной, но и очень полезной. Если вы бывали на Ближнем Востоке или в Азии, наверняка обращали внимание на то, что там блюда из мяса, рыбы и морепродуктов легко усваиваются и практически не вредят фигуре. Одна из причин – обилие острых приправ, которыми повара этих стран сдабривают блюда. Особенно полезной считается куркума. В Европу она попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном», но как раз к нему никакого отношения не имеет. Шафран – это сушеные пестики крокуса, а куркума – это корень растения из рода имбирные, так что родственником куркумы является не шафран, а имбирь. С шафраном ее роднит только золотистый цвет. Несмотря на то, что куркума значительно дешевле шафрана, полезных свойств у нее тоже предостаточно. Индия, например, занимает последнее место в мире по числу заболеваний болезнью Альцгеймера. Там ее практически нет (меньше 5% среди населения старше 65 лет). А все потому, что все население регулярно и в больших количествах потребляет карри – а одной из основных его составляющих является куркума. Индийская медицина с древности считала, что куркума очищает организм. А теперь это подтверждено и научно: Милан Фиала из университета UCLA в Калифонии выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид–3, и доказал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые и являются причиной старческого слабоумия.

Избранное

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика