Этот десерт выглядит очень празднично, и, кажется, что сделать такое чудо может только опытный кондитер. У вас нет большого опыта? Но ведь я рядом с вами – ничего не бойтесь. А еще вам может помочь стационарный миксер «Вork» с чашей и насадкой «венчик». Представьте: черный шоколад и легчайшее тесто – не тесто даже, а невесомая оболочка. И апельсиновый крем. Хотя на крем этот апельсиновый мусс похож только текстурой, а во вкусе ничего жирного – только воздушность взбитых сливок и пронзительная цитрусовая свежесть. Но ведь и сливок в нем почти нет, зато есть нежнейший диетический творог. Прекрасно хоть под кофе, хоть под шампанское.
Как приготовить
- Положить на дно формы пекарскую бумагу. Начать взбивать яичные белки в миксере со щепоткой соли и лимонной кислотой. Как только они хорошо запенятся, можно понемногу добавить половину сахара.
- Взбить миксером до устойчивой пены, почти, как для безе, сахар при этом должен полностью раствориться. Осторожно выложить взбитые белки.
- Взбить яичные желтки с оставшимся сахаром до кремообразного состояния. Добавить какао-порошок, соединенный с мукой, кофе и разрыхлителем, и горячую воду — хорошо размешать.
- Очень осторожно вмешать треть белков. Добавить остальные. Деликатно перемешать силиконовой лопаткой (движения снизу вверх)и переложить на противень, разровнять.
- Поставить в разогретую до 190°C духовку и выпекать 13 минут.
- Тем временем переставить сливки из холодильника в морозильник. Замочить желатин в небольшом количестве апельсинового сока, а остальной уварить вдвое. Добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения (не кипятить!). Оставить остывать.
- Вынуть корж. Немного остудить (минуты 3). Расстелить на столе влажное кухонное полотенце, быстро подрезать края острым ножом и перевернуть на полотенце.
- Аккуратно убрать бумагу (если пристала подрезать острым ножом) и скрутить бисквит рулетом с помощью полотенца. Оставить остывать.
- Взбить уже очень холодные сливки, добавить сахарную пудру и взбить еще. Добавить творог и цедру. Взбить еще немного. Добавить желированный апельсиновый сок. Поставить крем в холодильник, чтобы немного загустел.
- Развернуть рулет. Выложить крем и снова скрутить.
- В небольшом сотейнике с ручкой разогреть сливки (не доводить до кипения!), бросить в них измельченный шоколад и быстро размешать до гладкости. Глазировать «полено»: лить шоколад прямо из сотейника на рулет сверху, чтобы глазурь равномерно растекалась.
- Пока глазурь не застыла, украсить «полено» по желанию. Чаще всего волнистым движением вилкой наносят насечку, напоминающую кору.
Ингредиенты
Для основы | Количество |
мука | 1,5 ст.л |
какао-порошок | 20 г |
горячий кофе | 2 ст.л |
яйца | 4 шт |
сахар | 80 г |
соль и лимонная кислота | по щепотке |
разрыхлитель | 0,5 ч.л |
Для апельсинового крема | |
свежевыжатый апельсиновый сок | 1 стакан |
сливки (хорошо охлажденные 33%) | 120 мл |
творог (протертый) | 200 г |
сахарная пудра | 2 ст.л |
цедра апельсина | 1 шт |
желатин | 1,5 ст.л |
Для глазури | |
шоколад 75% | 70 г |
сливки 23% | 100 мл |
Для украшения | |
кондитерский серебряный блеск |
Comments (1)
Муки и сахара положила больше. Рулет горчит от большого количества какао и цедры(