Из кроличьего фарша и цукини я делаю блюдо, внешне напоминающее «шарлотку». И готовится оно, как настоящий торт: в разъемной форме для бисквитов и даже с безе — тогда без масла и сыра получается красивая румяная корочка. Вот, да, очень люблю такие нетривиальные решения: нарядно, оригинально, и очень вкусно! В этом блюде мясо кролика, особенно его белое филе, которое легко пересушить, я томлю на нежной водяной бане. Готовая «Шарлотка» из крольчатины прекрасно нарезается, она хороша и в теплом, и в холодном виде. Готовится «шарлотка» совсем несложно, но требует чуть больше времени, чем котлеты. Зато получается сразу много еды. Большая часть времени уходит на правильную для этого блюда разделку целого кролика: надо отделить вырезку (полоски белого мяса под спинкой), печень, легкие и почки, остальное мясо снять с костей и пропустить через мясорубку вместе с сердцем и почищенным желудком (вот, кстати, тот случай, когда остается куча костей для изумительного бульона).

Как приготовить

  1. Цукини, не чистя, нарезать тонкими кружочками. Остальные овощи – мелкими кубиками желательно, одинакового размера (брюнуаз). Печень кролика разрезать на 2-3 части, почки и филе оставить целиком.
  2. Духовку поставить нагреваться до 200 гр. Сковородку наполовину заполнить водой и поместить в середину духовки. Взять разъемную форму для торта. Обернуть двойным слоем фольгой.
  3. Половину белков взбить в планетарном миксере до мягких пик (чуть меньше, чем для безе) с солью.
  4. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные овощи и сухие пряные травы. Аккуратно ввести половину белка.
  5. Положить на дно упакованной в фольгу формы и поставить по стенкам нарезанные цукини. Посыпать сухими пряными травами.
  6. Сверху цукини выложить половину фарша. На него, немного вдавливая, уложить филе, печенку и почки.
  7. Закрыть оставшимся фаршем. Сверху выложить оставшиеся кружочки цукини.
  8. Сверху плотно закрыть форму фольгой и поставить на водяную баню в духовку на 40 минут.
  9. Оставшиеся белки сильно взбить (как для безе) с солью и 1 ст л лим сока.
  10. Вынуть форму вместе со сковородкой, снять фольгу, обмазать сверху оставшимся белком и поставить в духовку еще на 5-6 минут уже без водяной бани. Должна получаится красивая румяная корочка.
  11. Подавать с остреньким томатным или томатно-перечным соусом, разрезая на куски, как торт.

Ингредиенты

Для шарлотки Количество 
кролик весом чуть более ( 1,2-1,5 кг) 1 шт
стебель сельдерея 1 шт
морковь 1 шт
луковица 1 шт
чеснок 3 зубчика
яичные белки 4 шт
цукини 3 шт
лимонный сок 1 ст.л
соль, перец, пряные травы, острый сухой перец
разъемная форма для торта и глубокая сковородка, превышающая форму по диаметру