Многие считают, что севиче – это что-то сугубо ресторанное. Все мы действительно впервые попробовали это модное блюдо, пришедшее из Перу, в каком-то ресторане, но сделать его дома совсем не сложно, главное достать отличную рыбу или морепродукты. Севиче – это еда, «сваренная» солью и лимонным соком, чаще без тепловой обработки. Как нельзя лучше подходит наш жирный российский палтус. Можно купить даже замороженный и оставить в холодильнике до полной разморозки, несколько раз обтереть бумажным полотенцем и только после этого приступать к приготовлению севиче. Мне очень нравится сочетание чуть подмаринованного жирного палтуса и легкого кисло-сладкого соуса-тартара из арбуза, клубники и помидора.

Как приготовить

  1.  Лук тонко нарезать, погрузить в воду со льдом и оставить на 5 минут. Потом обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Тонко нарезать перчик чили
  2. Приготовить смесь: 2 ст л мелкой соли и 3 чл сахара. Посыпать филе палтуса и оставить на 15 минут. После этого ополоснуть в ледяной воде и насухо вытереть бумажными полотенцами. Если не использовать сразу, упаковать и положить в холодильник
  3. Клубнику пюрировать с половиной арбузных кубиков. Смешать пюре с оставшимися кубиками арбуза и помидора. Аккуратно, чтобы не помять заправить небольшим количеством оливкового масла с каплей соли
  4. Филе палтуса нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм – выложить на тарелку. Щедро полить соком лайма и оставить на 5 минут. После этого сбрызнуть оливковым маслом или маслом с кинзой. Немного присыпать крупными кристаллами соли, черным перцем, чуть придавленным розовым перцем и чили
  5. Украсить арбузным соусом-тартаром, листочками кинзы (веточками тимьяна) и красным луком

    Зеленое масло из кинзы

  6. Грубо нарезать кинзу, выложить в небольшой сотейник, залить маслом и поставить

    на средний огонь.

  7. Нагревать 5 минут, не допуская кипения
  8. Снять с огня и дать полностью остыть до комнатной температуры
  9. Пюрировать до гладкости и процедить через мелкое сито. Хранить в холодильнике

     

     

Ингредиенты

Севиче из палтуса (4-6 порции)  Количество 
 Маленькая красная луковица 1 шт
 Маленький перчик чили 1 шт
 Филе палтуса 400 гр
 Помидоры без кожи и семян, нарезанные мелкими кубиками 1/2 стакана
 Арбуз, нарезанный маленькими кубиками 1 стакан
 Мороженая нарезанная клубника 1 стакан
 Лаймы 2-3 шт (в зависимости от размера)
 Немного нарезанной кинзы или веточки тимьяна
 Оливковое масло
 Масло с кинзой (по желанию)
 Сахар, розовый перец, свежемолотый черный перец,  крупно кристаллическая соль
Для зеленого масла из кинзы
 Свежей кинзы  60 гр
 Растительного масла 100 мл