Многие считают, что севиче – это что-то сугубо ресторанное. Все мы действительно впервые попробовали это модное блюдо, пришедшее из Перу, в каком-то ресторане, но сделать его дома совсем не сложно, главное достать отличную рыбу или морепродукты. Севиче – это еда, «сваренная» солью и лимонным соком, чаще без тепловой обработки. Как нельзя лучше подходит наш жирный российский палтус. Можно купить даже замороженный и оставить в холодильнике до полной разморозки, несколько раз обтереть бумажным полотенцем и только после этого приступать к приготовлению севиче. Мне очень нравится сочетание чуть подмаринованного жирного палтуса и легкого кисло-сладкого соуса-тартара из арбуза, клубники и помидора.
Как приготовить
- Лук тонко нарезать, погрузить в воду со льдом и оставить на 5 минут. Потом обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Тонко нарезать перчик чили
- Приготовить смесь: 2 ст л мелкой соли и 3 чл сахара. Посыпать филе палтуса и оставить на 15 минут. После этого ополоснуть в ледяной воде и насухо вытереть бумажными полотенцами. Если не использовать сразу, упаковать и положить в холодильник
- Клубнику пюрировать с половиной арбузных кубиков. Смешать пюре с оставшимися кубиками арбуза и помидора. Аккуратно, чтобы не помять заправить небольшим количеством оливкового масла с каплей соли
- Филе палтуса нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм – выложить на тарелку. Щедро полить соком лайма и оставить на 5 минут. После этого сбрызнуть оливковым маслом или маслом с кинзой. Немного присыпать крупными кристаллами соли, черным перцем, чуть придавленным розовым перцем и чили
- Украсить арбузным соусом-тартаром, листочками кинзы (веточками тимьяна) и красным луком
Зеленое масло из кинзы
- Грубо нарезать кинзу, выложить в небольшой сотейник, залить маслом и поставить
на средний огонь.
- Нагревать 5 минут, не допуская кипения
- Снять с огня и дать полностью остыть до комнатной температуры
- Пюрировать до гладкости и процедить через мелкое сито. Хранить в холодильнике
Ингредиенты
Севиче из палтуса (4-6 порции) | Количество |
Маленькая красная луковица | 1 шт |
Маленький перчик чили | 1 шт |
Филе палтуса | 400 гр |
Помидоры без кожи и семян, нарезанные мелкими кубиками | 1/2 стакана |
Арбуз, нарезанный маленькими кубиками | 1 стакан |
Мороженая нарезанная клубника | 1 стакан |
Лаймы | 2-3 шт (в зависимости от размера) |
Немного нарезанной кинзы или веточки тимьяна | |
Оливковое масло | |
Масло с кинзой (по желанию) | |
Сахар, розовый перец, свежемолотый черный перец, крупно кристаллическая соль | |
Для зеленого масла из кинзы | |
Свежей кинзы | 60 гр |
Растительного масла | 100 мл |