Раньше жанр сэндвича мне лично не казался слишком привлекательным. Зачем, думала я, наминаться хлебом? Но однажды я поняла, что сэндвичи, особенно «завертыши» – можно делать с минимальным количеством хлеба или даже вовсе без него. И это не только вкусно, удобно, полезно. Это еще интересно и весело. В Копенгагене завертыши и вовсе превратили в гастрономическое искусство: традиционный датский smorrebrod (http://en.wikipedia.org/wiki/Sm%C3%B8rrebr%C3%B8d ) скрестили с японскими суши — получились смуши (smushi), по-японски изящные и по-датски уютные штучки на один укус. В знаменитом на всю Данию копенгагенском The Royal Cafe (http://www.royalsmushicafe.dk/gallery) в рулетики сворачивают огурцы, цукини, омлеты (сэндвич в омлете), тонкие ломтики мяса, копченой рыбы или птицы. Внутри завертыши чаще промазаны какой-нибудь вкусной пастой или густым соусом. Иногда тончайше нарезанный хлеб может тоже оказаться внутри ролла, но обычно завертыш потом просто кладут на ломтик черного цельнозернового хлеба и украшают так искусно, что бутерброд начинает походить на фарфоровую безделушку. Немного упростив, сделать смуши можно и дома. Я заворачиваю их, как конфеты, в фольгу или пищевую пленку и даю с собой мужу вместе с маленькими кусочками цельнозернового хлеба. Пусть развернет и улыбнется.

Как приготовить

  1. Сделайте картофельный майонез с помощью блендера. Расстелите на разделочной доске пищевую пленку.
  2. Цукини нарежьте овощечисткой тонкими полосками — их посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут.
  3. Тем временем очень тонко нарежьте помидор и черный хлеб без корки.
  4. Отступя 7 см от нижнего края пищевой пленки, внахлест положите тонкие ломтики цукини полосой шириной в 5 -6 см.
  5. Выложите хлеб, отступив по 2 см от верхнего и нижнего концов цукини – так, чтобы внутри прямоугольника из цукини образовался хлебный прямоугольник.
  6. Промажьте хлеб картофельным майонезом, а сверху накройте кружочками помидора.
  7. На помидор выложите тонко нарезанный ростбиф.
  8. Закрутите ролл с помощью пищевой пленки.
  9. Перед едой снимите пленку и выложите ролл на хлеб.

Ингредиенты

Для сэндвича Количество 
небольшой цукини 12-14 см. длиной 1 шт
помидор 1 шт
несколько тонких ломтиков ростбифа
картофельный майонез 2 ст.л
соль, перец
оливковое масло