Блог Октябрь 2014

Секрет семейного и прочего счастья

Это очень важно — ловить прекрасные мгновенья. А они есть даже в такой совсем не простой жизни, как сейчас.

В жизни всякое случается. Моего отца выгоняли из партии за его антисоветские взгляды, — и он оставался без работы. Мы не знали, на что жить. Но находили в себе силы. Моего мужа, блистательного тележурналиста, уже давно лишили возможности работать на федеральных каналах. И он, и я не раз в жизни меняли профессию и начинали почти с нуля. Самая главная женская ошибка — паниковать и надеяться на худшее. Как говорит мой муж, что бы ни происходило вокруг, надо иметь в виду, что мы живем здесь и сейчас. Нельзя думать, что вот теперь мы как-то перекантуемся, а потом наступит наше время. Даже в самые тяжелые времена я не теряю оптимизма. Я люблю вот это чудесное стихотворение Инны Кабыш:

***
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах…
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Это очень важно — ловить прекрасные мгновенья. А они есть даже в такой совсем не простой жизни, как сейчас. Не только в июле, но и поздней осенью мне, например, всегда хочется законсервировать солнце и лето. Ну, да, варю варенье, готовлю соусы, мариную все подряд. Сейчас на моей плите стоит и попыхивает огромный таз с домашним кетчупом.

А в воскресенье собрала все еще не облетевшие цветы, а заодно и любимые листья с огорода. Из них мы с моим шеф-поваром Игорем Котовым сделали разноцветные чипсы, чтобы всю зиму украшать наши блюда в ресторане «Поехали», вспоминать про лето и надеяться, что оно вернется. Сделать чипсы из цветов и листьев несложно. Нужно только желание сохранить прекрасное. А вот оно у меня с годами только растет. Может, и поэтому мы с Парфеновым вместе уже 28 лет! Секретов семейного долголетия, впрочем, совсем не секретных, много – и обо всех вы узнаете из книжки, которую мы пишем с двумя моими чудесными подружками – известным психологом Юлией Рублевой и прекрасной кулинаркой Аленой Спириной. Книжка наша носит рабочее название «Первый год замужем» — опыт кулинарно-психологической прозы — во как! У меня есть 22-летняя дочка, у Юли дочка – ее ровесница, у Алены – молодая невестка. И вот наши девчонки все время попадают в непростые истории со своими любимыми мужчинами и, конечно, им хочется всегда их поражать – на кухне и не только. Есть совсем простые блюда, которые, если знать пару приемов, всегда произведут впечатление. А уж если понимать, как себя повести в той или иной ситуации, можно выйти с большим плюсом даже из той, что закончилась расставанием. Вот совсем недавний пример моих простых «секретов». Где-то с месяц назад попросила мужа купить хороших персиков. Пошел он на рынок – и принес. Красивые, но совсем невкусные, не ароматные, каменные и сухие. Что, думаю, с ними делать? Ведь обижать-то его не хочется – он ведь хотел, как лучше)) Я совсем не люблю сладкое, но вот решила замутить варенье, но не простое: пропитала сухие персики апельсиновым соком, для аромата добавила цедру — и сделала прозрачный густой сироп с тверденькими цукатами персиков и зернышками миндаля. И вот с тех пор все варю и варю этот нектар — уже по всей округи мы скупили самые дешевые и твердые персики. Банок сто, поди, закрутили, все соседи и знакомые просят дать или продать хоть немножко – можно целый бузинес закрутить, но я припасаю для нашего ресторана «Поехали». Варите на здоровье – у меня нет от вас секретов. Я это к чему? Запомните: что муж не сделает (с добрыми, разумеется, намерениями) – то и хорошо! А детям я прямо так и говорю: папа — гений)) Учитесь, девки! И пишите на мой сайт, спрашивайте, что вам интересно узнать, какие блюда хотите готовить наверняка. Отвечу на все вопросы. Может, не сразу, но отвечу.

parf3

Избранное

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика