Многие сегодня не пекут куличей — трудоемкое это дело и уж очень хороши готовые итальянские панеттоне,— зато мою пасху не найдешь ни в одной «Азбуке вкуса». Ее очень много лет назад меня научила готовить бабушка моей лучшей школьной подруги. Когда я эту ее пасху впервые сама попробовала, до меня дошло, что такое сладость неземная.

Как приготовить

  1. Если творог сыроватый, выложить его в марлю и придавить грузом. Оставить на час.
  2. Растереть творог в блендере вместе с яйцами.
  3. Сложить творожную смесь в кастрюлю и добавить сметану, сливочное масло, лимонную цедру и шафран. Все это варить на очень медленном огне, помешивая, до появления первых пузырьков.
  4. Снять с огня на заранее приготовленый лед и остудить, тоже помешивая.
  5. Когда масса полностью остынет, добавить сахар, ваниль, миндаль и цукаты – все тщательно перемешать.
  6. Переложить все в марлю и заложить в ларчик-пасочницу (если ее нет, можно выложить в дуршлаг с прессом). Оставить на сутки в холодильнике, подставив под пасочницу тарелку для сбора жидкости.

Ингредиенты

Для пасхи Количество 
хороший отжатый жирный творог (18%) 1 кг
яйца 5 шт
жирная сметана (25%)  250 г
сливочное масло 100 г
сахар 1/2 стакана
мелко натертая цедра 1 лимона
ванильный экстракт 1 кофейная ложка
шафран (растертый) 1 ч.л
цукаты и миндаль по вкусу