Отличный рецепт для обеда на свежем воздухе. Блюдо родилось стихийно, на рыбалке, когда брату моего мужа очень захотелось сразу приготовить только что выловленную рыбу. В рюкзаке, кроме рыболовных снастей, были только старые газеты для костра и спички. А у меня для такого случая всегда припасено оливковое масло и лимоны. Рыба в лимонно-оливковом соусе – самая изысканная и здоровая еда на свете.
Как приготовить
- Пока угли доходят до кондиции, из рыбы нужно вынуть внутренности (но не счищать чешую!), хорошо посолить ее крупной солью и посыпать любимыми приправами (это лучше даже сделать заранее, хотя бы за час, чтобы рыба просолилась). Положить в брюхо нарезанный не тонкими кружками лимон и пучок зеленого лука.
- Плотно завернуть рыбу сначала в 2 слоя пекарской бумаги, а потом в 4 слоя газет. Опустить в ведро с холодной водой – пусть все слои хорошо пропитаются водой – это займет 3-5 минут.
- Выложить рыбу в мокрых газетах на угольный гриль. Печь нужно где-то 15 минут на каждые 300 гр веса. Если рыба большая, ее надо запекать около часа. Если бумага начинает подгорать, время от времени надо сбрызгивая водой.
- Если есть возможность, можно приготовить к рыбе лимонный соус: выжать сок из 2-го лимона, добавить соль, перец и оливковое масло 1-го отжима – все хорошо перемешать, чтобы масло слегка эмульгировалось.
- Развернуть рыбу. С помощью ножа и вилки снять кожу вместе с чешуей. Лимонные кружочки выбросить. Аккуратно снять филе с костей (в готовой рыбе мясо должно хорошо отходить от костей) и щедро полить рыбу и запеченный лук соусом.
Ингредиенты
Для рыбы | Количество |
судак (около 1 кг) | 1 шт |
лимон | 1 шт |
пучок зеленого лука | |
соль | |
приправа для рыбы | |
оливковое масло | |
2 листа дешевой пекарской бумаги и 4 газетных страницы |