Под влиянием французской кухни в России осетрину, стерлядь и судака припускали в белом вине. Елена Молоховец, например, такой способ называет «Белорыбица очень вкусная с белым вином», в некоторых старых русских кулинарных книгах он называется «по-царски». На основе винно рыбного отвара мы обычно делаем красивый и вкусный зеленый соус со шпинатом и грецкими орехами.

Как приготовить

  1. Рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю или сотейник и заливаем сухим белым вином так, чтобы она была почти покрыта.
  2. Сверху кладем кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываем крышкой.
  3. На небольшом огне доводим до кипени, снижаем огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держим рыбу еще 15 минут, пока кости не начнут отставать.
  4. Пачку резанного замороженного шпината распускаем в глубокой сковородке на медленном огне, добавляем сливки, измельченные грецкие орехи, сыр, соль, перец и 2-3 чайных ложки сухого майорана.
  5. Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны.
  6. Вытаскиваем стерлядь из вина, легко отделяем филе и складываем его в прозрачный сотейник, который не скроет красоты готового блюда.
  7. Немного разбавляем нашу шпинатную заправку горячим винно-рыбным отваром и заливаем белую рыбу, пока не остыла, смесью.
  8. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса.
  9. Потом нужно осторожно, не перемешивая его, подогреть и подать на стол, украсив это бело-зеленое великолепие листиками базилика и мяты.

Ингредиенты

Для рыбы Количество 
стерлядь (или другая не костистая рыба) около 1 кг
бутылка белого сухого вина
сливочное масло 50 г
лимон 1 шт
измельченный шпинат 500 г
жирные сливки (больше 30%) 200 г
натертый сыр пармезан 100 г
стакан измельченных грецких орехов
соль, перец
майоран
листья базилика или мяты