В банках с завинчивающимися крышками, которые остаются от джемов и компотов, очень удобно запекать рыбу с овощами. Овощи можно брать любые, по собственному вкусу. Таким способом вы не пересушите рыбу, и она получится сочной, ароматной, пропитается овощами, останется нежной и влажной – тогда для подачи не потребуется никаких жирных соусов типа майонеза. Рыба эта хороша и в холодном виде, хотя банку легко подогреть в микроволновке, которая есть в большинстве офисов. Небольшие рыбки можно запекать в банке целиком – это очень красиво. Большие нужно нарезать крупными кусками. Очень советую делать сразу несколько разных рыбных банок. Если в холодильнике стоят уже готовые ланчи в банках, у вас всегда будет и отличный ужин, причем хорошо сбалансированный.
Как приготовить
- Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом.
- Фенхель нарежьте не очень крупно, помидоры разрежьте пополам. У брокколи удалите стебель, головку разберите на соцветия. Цукини нарежьте кружочками. Овощи приправьте солью и перцем.
- Половину овощей выложите на дно банки, сверху положите рыбу, потом оставшиеся овощи. Полейте оставшимся маслом.
- Банку закройте крышкой или фольгой и поставьте в холодную духовку или микроволновую печь в режиме духовки. Выставите температуру 170 °С и запекайте 35 мин.
- Выключите духовку, но не вытаскивайте из нее банку, пока она не остынет.
Ингредиенты
Для рыбы | Количество |
маленькая речная форель или кусок рыбного филе | 1 шт |
помидоры черри | |
понемногу брокколи, цукини и фенхеля | |
оливковое масло | 1,5 ст.л |
соль, перец |