Секрет хорошего, то есть легкого, слоящегося и хрустящего, рубленого теста в том, чтобы все делать быстро и не очень тщательно. Зато не полениться поставить его перед выпечкой в холодильник,  лучше даже дважды: замесив тесто и выложив его в форму. Сделав его несколько раз, вы увидите: это так просто, и результат такой превосходный, что уже лень идти и покупать тесто в магазине. Рубленое тесто превосходно во всех кишах и несладких открытых пирогах. Для сладких тартов в тесто можно добавить немного сахара.

Как приготовить

  1. В чашку положить пару ледяных кубиков – эта ледяная вода понадобится для теста.
  2. Муку смешать с солью и высыпать на рабочую поверхность.
  3. Холодное сливочное масло нарезать кубиками со стороной 1.5-2 см, смешать с мукой. Широким ножом порубить масло в муке, не дотрагиваясь до масла руками. Должна получиться грубая крошка.
  4. Желток смешать с двумя столовыми ложками холодной воды и разбрызгать по поверхности крошки. Быстро, вилкой или руками (лучше в резиновых перчатках) замесить тесто. Если оно рассыпается, добавить еще немного холодной воды.
  5. Промесить тесто о рабочую поверхность 3-4 раза и сформировать в диск диаметром примерно в 15 см. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, желательно — на час.
  6. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой, выложит на неё охлаждённое тесто. Подождать несколько минут, чтобы тесто нагрелось и стало более податливым, раскатать в круг нужного диаметра и быстро переложить в форму, закрепляя по краям.
  7. Отправить в холодильник еще минут на 15 – тогда выпеченное тесто получится особенно хрустящим.

Ингредиенты

Для теста Количество 
мука 250 г
сливочное масло 120 г
яичный желток 1 шт
вода (ледяная) 2-3 ст.л
соль 0,5 ч.л