Вот одно из блюд, на которые меня вдохновило путешествие  в Японию. Простота приготовления и продукт отличного качества –  главное, что мне нравится в японской кухне, домашней и ресторанной. Точно такого блюда, как эти роллы-темпура, я в Японии не пробовала, но в рецепте использованы японские техники, а главное подход к готовке. Блюдо настолько простое, что его может приготовить ребенок (я не раз показывала его детям моих друзей – и они потом с восторгом делали его сами). Важно только купить очень свежую и плотную рыбу. Лучше всего получается из лосося и морской форели. Из белой рыбы советую использовать пикшу – она плотная и не распадается на волокна. Если у вас нет готовой сухой смеси для темпуры, сделайте жидкое тесто сами (рецепт ниже).

Как приготовить

  1. Куски рыбы посолить, чуть припудрить сахаром и оставить на 25-30 минут (это нужно для того, чтобы рыба стала более плотной). После этого опустить в воду со льдом и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Немного поперчить
  2. Разложить лист нори. Кисточкой смазать его водой, чтобы он хорошо скручивался. Горизонтально положить кусок рыбы в верхнем крае листа нори– туго завернуть, скручивая к низу. Так же подготовить другие порции. Эта заготовка может храниться в холодильнике 2-3 часа
  3. Непосредственно перед жаркой смешать темпуру с очень холодной газированной водой
  4. Разогреть масло для фритюра до 175С. Каждой ролл опускать в темпуру и жарить около  минуты до слегка золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце
  5. Разрезать (очень острым ножом) каждый ролл на 3 части и подать с пряным соусом
  6. Жидкое тесто для темпуры: смешать все ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто. Добавить лед и дать постоять 20-30 мин в холодильнике

Ингредиенты

Для бургера Количество 
 прямоугольные куски филе лосося (морской форели или пикши) по 100 гр
 листья нори 4 шт
 сухая темпура ¾ стакана
 холодная вода (газированная, без сахара) 1,5 стакана
 постное масло для фритюра 1 литр
 соль
 перец
 сахар
 пряный соус в стиле юго-восточной Азии
 Роллы-темпура прекрасно сочетаются со спаржей
 Пряный соус

 домашний соус айоли (или готового японского майонеза)

5 ст л
 соус хойсин  5 ст л
 натертый имбирь 2-3 чл
Жидкое тесто для темпуры
 мука 200 гр
 газированная вода 160 мл

соль

1 чл

несколько кубиков льда

tempura-iz-paltusa-1

tempura-iz-paltusa-3

tempura-iz-rollov-2