Вот одно из блюд, на которые меня вдохновило путешествие в Японию. Простота приготовления и продукт отличного качества – главное, что мне нравится в японской кухне, домашней и ресторанной. Точно такого блюда, как эти роллы-темпура, я в Японии не пробовала, но в рецепте использованы японские техники, а главное подход к готовке. Блюдо настолько простое, что его может приготовить ребенок (я не раз показывала его детям моих друзей – и они потом с восторгом делали его сами). Важно только купить очень свежую и плотную рыбу. Лучше всего получается из лосося и морской форели. Из белой рыбы советую использовать пикшу – она плотная и не распадается на волокна. Если у вас нет готовой сухой смеси для темпуры, сделайте жидкое тесто сами (рецепт ниже).
Как приготовить
- Куски рыбы посолить, чуть припудрить сахаром и оставить на 25-30 минут (это нужно для того, чтобы рыба стала более плотной). После этого опустить в воду со льдом и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Немного поперчить
- Разложить лист нори. Кисточкой смазать его водой, чтобы он хорошо скручивался. Горизонтально положить кусок рыбы в верхнем крае листа нори– туго завернуть, скручивая к низу. Так же подготовить другие порции. Эта заготовка может храниться в холодильнике 2-3 часа
- Непосредственно перед жаркой смешать темпуру с очень холодной газированной водой
- Разогреть масло для фритюра до 175С. Каждой ролл опускать в темпуру и жарить около минуты до слегка золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце
- Разрезать (очень острым ножом) каждый ролл на 3 части и подать с пряным соусом
-
Жидкое тесто для темпуры: смешать все ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто. Добавить лед и дать постоять 20-30 мин в холодильнике
Ингредиенты
Для бургера | Количество |
прямоугольные куски филе лосося (морской форели или пикши) | по 100 гр |
листья нори | 4 шт |
сухая темпура | ¾ стакана |
холодная вода (газированная, без сахара) | 1,5 стакана |
постное масло для фритюра | 1 литр |
соль | |
перец | |
сахар | |
пряный соус в стиле юго-восточной Азии | |
Роллы-темпура прекрасно сочетаются со спаржей | |
Пряный соус | |
домашний соус айоли (или готового японского майонеза) |
5 ст л |
соус хойсин | 5 ст л |
натертый имбирь | 2-3 чл |
Жидкое тесто для темпуры | |
мука | 200 гр |
газированная вода | 160 мл |
соль |
1 чл |
несколько кубиков льда |