Если бы вы знали, как я люблю рикотту! В Италии – это первое, мимо чего мы с мужем не можем пройти во время отельных завтраков. В Москве настоящая рикотта стоит каких-то нечеловеческих денег. Казалось бы, чего проще – сделай сам. Тем более, популярные блоги просто переполнены рецептами рикотты, которую предлагают готовить из цельного молока и лимонного сока. Причем на сок блогеры, и особенно блогерши, не скупятся: на 2 литра молока вбухивают аж 100 мл лимонного сока и страшно радуются, что нагретая смесь моментально идет хлопьями. А чтобы рикотта получилась нежнее, советуют готовить из сливок. Даже на их собственных снимках видно, что таким образом приготовленная рикотта выходит сухой и мало похожей на настоящий продукт. Гораздо лучших результатов можно достичь с помощью кисломолочной сыворотки. А вот для вкуса можно добавить немного сливок.
Как приготовить
- Самый простой и надежный способ – готовить рикотту в мультиварке Bork на программе «Мультиповар». Сложить все продукты в чашу мультиварки. Выставить температуру – 90 °С, время 35 минут. Если за это время молоко не створожится (см комментарий), подлейте еще немного сыворотки и поставьте на ту же программу еще минут на пятнадцать.
- Если у вас нет мультиварки, возьмите кастрюлю с тяжелым дном и запаситесь кулинарным термометром. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте ее на небольшой огонь и нагревайте до 85-90 °С. Ни в коем случае не больше.
- С того момента, как молоко начнет створаживаться и появятся белые хлопья, держите кастрюлю на слабом огне еще пару минут.
- Снимите кастрюлю с огня, но оставьте ее на плите примерно еще на 20 мин. За это время процесс створаживания завершится.
- Застелите дуршлаг двумя слоями марли. Аккуратно с помощью шумовки или ложки с дырками выбирайте из отделившейся сыворотки хлопья и выкладывайте их из кастрюли или мультиварки в дуршлаг.
- Соберите края марли, завяжите ее «кульком» и оставьте на дуршлаге еще на 15-40 минут. Продолжительность этого времени зависит от того, зачем вам нужна рикотта. Если вы хотите есть ее в натуральном виде, она должна остаться пушистой – тогда не держите больше 15-20 мин. Если она вам нужна для выпечки, оставьте стекать на более продолжительное время или даже подвесьте «кулек» — так рикотта быстрее станет более плотной.
Ингредиенты
Для рикотты | Количество |
молоко 2-2,5% | 1 л |
кисломолочная сыворотка | 180 мл |
жирные сливки | 40 мл |
соль | 3 г |
Comments (1)
Рикотту правда очень легко готовить дома, и, кстати, у меня тоже Борк, когда покупали, долго сомневалась из-за высокой цены, но функциональность и качество техники победили. Но, относительно рецепта, не соглашусь. Рикотта готовится исключительно из сыворотки, не из молока и тем более сливок, рикотта-самый низкокалорийный и диетический сыр. Некоторые просто сыворотку нагревают, но лучше добавлять фермент для максимального выхода продукта и образования плотного сгустка. Я сычужный Бакздрав на кончике ножа всыпаю. И в мультиварку. Легко ,вкусно и быстро.