Это блюдо южной французской кухни прославилось навесь мир благодаря знаменитому и совершенно чудесному мультику «Рататуй». Я многократно замечала: это овощное рагу с удовольствием едят даже те, кто вообще предпочитает мясо. Впрочем, в мультике рататуй готовится не обычным способом томления кубиков помидоров, баклажанов, цуккини и перцев в оливковом масле, а как веселая разноцветная запеканка из тех же ингредиентов – такую версию предложил знаменитый американский шеф Томас Келлер. Но и ее можно сделать по-разному – выкладывать овощи слоями, хорошо пропитывая каждый оливковым маслом, или чередовать нарядные кружочки, лишь слегка их сбрызгивая растительным жиром . Вот этот способ, где все ингредиенты в сущности готовятся на пару и пропитываются нежирным овощным же соусом, мне нравится больше всего. Правда сделать такой рататуй можно только в конце лета или ранней осенью – во время самых распрекрасных и разноцветных помидоров, баклажанов, цуккини, кабачков и перцев. Подбирать овощи нужно примерно одного диаметра, чтобы кружочки хорошо притирались друг к другу. После пары часов томления в нежаркой духовке рататуй получается с карамельной корочкой (минут за 15 до конца посыпаю его коричневым сахаром) и кремовой текстурой всех овощей. А еще благоухает ароматами чуть перезревшего лета.
Как приготовить
- Перцы запечь и снять кожу
- Опустить помидоры в кипящую воду, оставить на несколько минут и снять кожицу. После этого отложить 3 штуки, а остальные нарезать тонкими кружочками (2-3 мм).
- Баклажаны, цукини и кабачки тоже нарезать такими же тонкими кружочками
- Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в половине оливкового масла. В конце добавить измельченный чеснок и потомить все вместе еще пару минут.
- Сделать соус: выложить в блендер зарезервированные (не нарезанные) помидоры, запеченный перец и лук с чесноком – пюрировть. Приправить соус солью, перцем и листочками тимьяна
- Поставить духовку нагреваться до 150° C Выложить соус на дно формы для запекания. Уложить «стоймя» разноцветные кружочки овощей. Сверху щедро посыпать солью,листочками тимьяна и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Сложить круг из пекарской бумаги вчетверо и ножницами отрезать острый кончик – так, чтобы посредине круга получилась небольшая дырочка ( для выхода пара). Закрыть бумажной «крышкой» форму с овощами
- Поставить овощи в духовку и запекать 2 часа. За 15 минут до конца посыпать коричневым сахаром (примерно 3 чл) и по необходимости (если кружочки выглядят суховатыми) еще сбрызнуть ол маслом – допечь без бумажной «крышки»
- Подавать рататуй холодным или комнатной температуры
Ингредиенты
Для бургера | Количество |
Небольшие тонкие баклажаны | 2 шт. |
Небольшие цуккини | 2 шт. |
Небольшие помидоры (лучше не только красные, но и желтые) | 15 шт. |
Небольшие кабачки (лучше желтые) | 2 шт. |
Лук | 450 г. |
Чеснок | 40 гр. |
Красный перец | 350 г. |
Оливковое масло | 70 гр. |
Соль, черный перец, коричневый сахар, тимьян, петрушка | |
Форма для запекания диаметром около 30 см и круг из пекарской бумаги того же диаметра |