Энциклопедия продуктов

Ранний и молодой картофель

Картошка делится на «раннюю», «молодую» и «старую». Сбор ранней начинается, когда листья растения только начинают вянуть – на 90-й день после посадки. Урожай молодой собирают еще через месяц, когда листья окончательно увянут, а всю картошку, которая вызревает позже, называют «старой», у нее толстая кожура, благодаря которой она может почти всю зиму храниться в погребах. Такая картошка помогает нашему столу до самой весны, но по вкусу с молодой ей не сравниться, в этом и смысл сезонного питания – пользоваться тем, что еще есть и чего потом придется ждать целый год. В желтой картошке больше каротина, не намного меньше, чем в «старой» моркови, а в красных клубнях большое количество антиоксидантов. В раннем картофеля много витамина С и калия. Весной, когда витаминов нет практически еще ни в каких овощах, от такого подарка не отказываются. А калий к тому же выводит из организма воду (что уж лучше для похудения). И крахмала там, оказывается, гораздо меньше, чем в старом картофеле, и калорийность почти на 30 процентов меньше: ни простых сахаров, ни жиров нет и в молодом картофеле, вместо них – много растительного белка. И ранний, и молодой картофель готовить лучше прямо с кожурой и ни в коем случае не чистить.

Никто не знает толком, почему сваренный в кожуре картофель называется «в мундире». Может, поначалу картофель был солдатской едой? Крестьяне картофель приняли не сразу, а солдатам куда деваться? Вот и варили его в кожуре на привале, и шутили «Снимем-ка с него мундир». Говорят, что в России это название прижилось после суворовских походов. А во Францию страсть к картофелю Антуан Парментье тоже привез из немецкого военного плена – но по-французски про сваренный в кожуре картофель говорят, что он «в домашнем платье» или даже в «полевой робе». Наверное потому, что варили его в кожуре в деревнях. Делают в картофеле несколько поперечных надрезов, сбрызгивают оливковым маслом и солью и отправляют в печь вместе с дольками молодого чеснока – тоже в шелухе. Правда, в отличие от картошки, про чеснок почему-то говорят говорят «в рубашке». Вареный в мундире или в платье ли картофель долго считался едой бедняков. И только в ХХ веке специалисты по здоровому питанию обнаружили, что пользы от молодого картофеля куда больше, чем от аристократических пирожных.На острове Нуармутье в Атлантике в мае поспевает самый ранний во Франции вкусный и деликатесный картофель. Клубеньки его совсем маленькие, круглые, с плотной, но нежной мякотью и желтой кожицей. Этот сорт называется Ля Бонот (La Bonnotte), и его цена доходит до 500-600 евро за килограмм. Удобряют его исключительно морскими водорослями, растят в песке, собирают на девяностый день. Есть этот драгоценный картофель лучше сразу. Его соленый и йодистый вкус хорошо подходит к рыбным блюдам. Бонот, конечно, настоящий деликатес, почти как белый трюфель, но и в России ранний картофель, хоть и поспевающий в середине лета, не стоит предавать анафеме.

Избранное

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика