Одно из моих любимых пюре называется «Трио». Это на самом деле три пюре из разных овощей, которые очень эффектно подать вместе. Эти пюре трех разных цветов — просто так вкуснее и лучше для настроения. Желтое пюре с корнем сельдерея. У него такой аромат, будто это и не пюре вовсе, а салат. Зеленое пюре – из цукини. Молока с маслом здесь не понадобится, зато пригодится хорошее оливковое масло и тертый пармезан. Наконец, третье пюре—оранжевое. Только не говорите, что вы ненавидите вкус вареной моркови. Потому что морковь здесь есть, а детсадовского вкуса нет ни капельки. А с чем «трио» подавать? Да, собственно, неважно. Три пюре все равно будут на столе главными, зажарим ли мы кусок мяса или положим на блюдо аппетитные котлеты.
Как приготовить
- Все овощи (кроме цукини) очистить и отварить по отдельности. Сельдерей варится дольше других овощей, поэтому сначала поставьте вариться его. Когда сельдерей немного размякнет, поместить поверх кастрюли дуршлаг и положить в него цукини ( их лучше готовить на пару, чтобы не потеряли веселого цвета и не набрали воды). Картофель и морковь отварить в отдельных кастрюлях.
- Пока овощи варятся, вскипятить молоко.
- Размять картофель толкушкой и протереть его через сито. Также поступить с сельдереем.
- В пюре из сельдерея добавить половину картофельного пюре и начать вливать горячее молоко, взбивая вилкой, чтобы получилось шелковистое пюре. Посолить и заправить половиной сливочного масла.
- Размять толкушкой и протереть через сито цукини. Добавить к ним 2/3 оставшегося толчёного картофеля. Все еще раз размять и взбить вилкой. Заправить оливковым маслом и пармезаном
- Размять толкушкой и протереть через сито морковь. Лук мелко нарезать.
- Оставшееся сливочное масло растопить на чугунной сковородке на маленьком огне. Потомить нарезанный лук до мягкости, выложить на сковородку морковь и готовить, постоянно переворачивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета овощей. Когда морковь пропитается маслом, добавьте апельсиновый сок и кумин.
- Перед подачей посыпать все три пюре крупномолотым перцем, тоже потолченным в ступке. Подавать в глубоких и нешироких мисках-пиалах.
Ингредиенты
Для пюре | Количество |
картофель средней величины | 6 шт |
корень сельдерея, крупный | 1 шт |
морковь средней величины | 3 шт |
небольшие цукини | 2 шт |
апельсин крупный | 1 шт |
лук | 1 шт |
молоко | 1 стакан |
сливочное масло | 50 г |
тертый пармезан | 50 г |
кумин молотый | 0,5 ч.л |
соль | по вкусу |
толченый черный перец | по вкусу |