Одно из моих любимых пюре  называется «Трио». Это на самом деле три пюре из разных овощей, которые очень эффектно подать вместе. Эти пюре трех разных цветов — просто так вкуснее и лучше для настроения. Желтое пюре с корнем сельдерея. У него такой аромат, будто это и не пюре вовсе, а салат.  Зеленое пюре – из цукини. Молока с маслом здесь не понадобится, зато пригодится хорошее оливковое масло и тертый пармезан. Наконец, третье пюре—оранжевое. Только не говорите, что вы ненавидите вкус вареной моркови. Потому что морковь здесь есть, а детсадовского вкуса нет ни капельки. А с чем «трио» подавать? Да, собственно, неважно. Три пюре все равно будут на столе главными, зажарим ли мы кусок мяса или положим на блюдо аппетитные котлеты.

Как приготовить

  1. Все овощи (кроме цукини) очистить и отварить по отдельности. Сельдерей варится дольше других овощей, поэтому сначала поставьте вариться его. Когда сельдерей немного размякнет, поместить поверх кастрюли дуршлаг и положить в него цукини ( их лучше готовить на пару, чтобы не потеряли веселого цвета и не набрали воды). Картофель и морковь отварить в отдельных кастрюлях.
  2. Пока овощи варятся, вскипятить молоко.
  3. Размять картофель толкушкой и протереть его через сито. Также поступить с сельдереем.
  4. В пюре из сельдерея добавить половину картофельного пюре и начать вливать горячее молоко, взбивая вилкой, чтобы получилось шелковистое пюре. Посолить и заправить половиной сливочного масла.
  5. Размять толкушкой и протереть через сито цукини. Добавить к ним 2/3 оставшегося толчёного картофеля. Все еще раз размять и взбить вилкой. Заправить оливковым маслом и пармезаном
  6. Размять толкушкой и протереть через сито морковь. Лук мелко нарезать.
  7. Оставшееся сливочное масло растопить на чугунной сковородке на маленьком огне. Потомить нарезанный лук до мягкости, выложить на сковородку морковь и готовить, постоянно переворачивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета овощей. Когда морковь пропитается маслом, добавьте апельсиновый сок и кумин.
  8. Перед подачей посыпать все три пюре крупномолотым перцем, тоже потолченным в ступке. Подавать в глубоких и нешироких мисках-пиалах.

Ингредиенты

Для пюре Количество 
картофель средней величины 6 шт
корень сельдерея, крупный 1 шт
морковь средней величины 3 шт
небольшие цукини 2 шт
апельсин крупный 1 шт
лук 1 шт
молоко 1 стакан
сливочное масло 50 г
тертый пармезан 50 г
кумин молотый 0,5 ч.л
соль по вкусу
толченый черный перец по вкусу