Это очень вкусное осеннее блюдо. Очень красивое. Но не простое. В том смысле, что с ним придется повозиться. На большую компанию готовить не советую, а вот для того, чтобы удивить любимого или порадовать семью чудесным воскресным обедом – самое оно. Тыквы лучше испечь заранее и немного прогреть перед подачей.

Как приготовить

  1. Поставить на огонь и довести до кипения бульон — приправить солью и перцем. Уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить
  2. В большой сковородке на среднем огне разогреть оливковое масло и растопить сливочное, Когда оно запенится, добавить лук-шалоти чеснок — томить, помешивая, около 1 минуты
  3. Добавить грибы (почищенные и нарезанные) и жарить, помешивая, пока они не отдадут всю жидкость (3-4 минуты)
  4. Добавить рис — помешивая, смешать с луком и грибами — жарить, постоянно помешивая, около 2 минут
  5. Увеличить огонь и добавить вино – готовить, помешивая, пока жидкость не уменьшится в два раза (примерно 1 минуту)
  6. Снова уменьшить огонь до среднего. Добавить 1 чашку горячего бульона и готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается
  7. Продолжать добавлять бульон по пол стакана за один раз и готовить, постоянно помешивая, пока рис не достигнет состояния аль денте ( около 12 минут)
  8. Посте этого проверить на соль-перец, по желанию тыквенное масло, тимьян, орегано и 1/2 стакана сыра — снять с огня хорошо перемешать
  9. Поместить каждую подогретую печеную тыкву в центре большой тарелки. Положить в каждую ризотто, добавив столовую ложку пармезана. Закрыть тыкву собственной крышечкой и рассыпать вокруг семена тыквы — сразу подавать

    Запеченные тыквы и тыквенное масло:

  10. Поставить духовку разогреваться до 180 гр. Острым ножом осторожно срезать верхнюю 1/3 от каждой тыквы. Очистить от волокон и всех других внутренностей — все выбросить, оставив семена
  11. В маленькой миске, смешать цедру, сахар, корицу, соль, душистый перец и, и хорошо перемешать. Разделить смесь на 4 части и обмазать ею каждую тыкву изнутри
  12. Поместить тыквы на противень. Выложить во внутрь каждой по 4 столовые ложки сливочного масла. Закрыть тыквы их крышками, плотно обернуть фольгой и запекать в течение 1 часа 15 минут
  13. Раскрыть фольгу и выпекать до готовности (около 15 минут)
  14. Вынуть тыквы из духовки,. и дать остыть. После этого слить масло из тыквы и зарезервировать для ризотто. Вынуть половину тыквенной мякоти и использовать для супа-пюре

 

Ингредиенты

Для ризотто Количество 
 Куриный бульон  около 4 стаканов
 Лук-шалота (нарезанный) 1/2 стакана
 Чеснок (измельченный) 1 ст л
 Лесные грибы (лучше белые, можно заменить мороженными) 400 гр
 Рис для ризотто (лучше карнароле) 1,2 стакана
 Сухое белое вино 3/4 стакана
 Тертый пармезан 3/4 стакана
 Листья свежего тимьяна 2 ч л
 Листья свежего орегано 1 ч л
 Свежемолотый черный перец 1/2 чайной ложки
 Оливковое масло 2 ст л
 Сливочное масло (холодное) 2 ст л
 Маленькие запеченные тыквы (рецепт ниже) 4 шт
 Соль
 По желанию 
 Тыквенное сливочное масло (рецепт ниже) 1/3 стакана
 Жареные тыквенные семечки
 Запеченные тыквы
 Маленькие тыквы (не больше 600 гр) 4 шт
 Сахара 1 ст л
 Сливочное масло 220 гр
 Цедры апельсина 2 чл
 Молотая корица 1,5 чл
 Соль 1 чл
 Молотый душистый перц 1/2 чл
 Растительное масло 2 ст л
 Пряная смесь 2 чл
 Паприка 1 ст л
 Соль 1 ст л
 Чеснок в порошке 1 ст л
 Черный перец 0,5 ст л
 Лук в порошке  0,5 ст л
 Кайенский перец 0,5 ст л
 Сухой орегано 0,5 ст л
 Сухой тимьян 0,5 ст л