Это очень вкусное осеннее блюдо. Очень красивое. Но не простое. В том смысле, что с ним придется повозиться. На большую компанию готовить не советую, а вот для того, чтобы удивить любимого или порадовать семью чудесным воскресным обедом – самое оно. Тыквы лучше испечь заранее и немного прогреть перед подачей.
Как приготовить
- Поставить на огонь и довести до кипения бульон — приправить солью и перцем. Уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и оставить
- В большой сковородке на среднем огне разогреть оливковое масло и растопить сливочное, Когда оно запенится, добавить лук-шалоти чеснок — томить, помешивая, около 1 минуты
- Добавить грибы (почищенные и нарезанные) и жарить, помешивая, пока они не отдадут всю жидкость (3-4 минуты)
- Добавить рис — помешивая, смешать с луком и грибами — жарить, постоянно помешивая, около 2 минут
- Увеличить огонь и добавить вино – готовить, помешивая, пока жидкость не уменьшится в два раза (примерно 1 минуту)
- Снова уменьшить огонь до среднего. Добавить 1 чашку горячего бульона и готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается
- Продолжать добавлять бульон по пол стакана за один раз и готовить, постоянно помешивая, пока рис не достигнет состояния аль денте ( около 12 минут)
- Посте этого проверить на соль-перец, по желанию тыквенное масло, тимьян, орегано и 1/2 стакана сыра — снять с огня хорошо перемешать
- Поместить каждую подогретую печеную тыкву в центре большой тарелки. Положить в каждую ризотто, добавив столовую ложку пармезана. Закрыть тыкву собственной крышечкой и рассыпать вокруг семена тыквы — сразу подавать
Запеченные тыквы и тыквенное масло:
- Поставить духовку разогреваться до 180 гр. Острым ножом осторожно срезать верхнюю 1/3 от каждой тыквы. Очистить от волокон и всех других внутренностей — все выбросить, оставив семена
- В маленькой миске, смешать цедру, сахар, корицу, соль, душистый перец и, и хорошо перемешать. Разделить смесь на 4 части и обмазать ею каждую тыкву изнутри
- Поместить тыквы на противень. Выложить во внутрь каждой по 4 столовые ложки сливочного масла. Закрыть тыквы их крышками, плотно обернуть фольгой и запекать в течение 1 часа 15 минут
- Раскрыть фольгу и выпекать до готовности (около 15 минут)
- Вынуть тыквы из духовки,. и дать остыть. После этого слить масло из тыквы и зарезервировать для ризотто. Вынуть половину тыквенной мякоти и использовать для супа-пюре
Ингредиенты
Для ризотто | Количество |
Куриный бульон | около 4 стаканов |
Лук-шалота (нарезанный) | 1/2 стакана |
Чеснок (измельченный) | 1 ст л |
Лесные грибы (лучше белые, можно заменить мороженными) | 400 гр |
Рис для ризотто (лучше карнароле) | 1,2 стакана |
Сухое белое вино | 3/4 стакана |
Тертый пармезан | 3/4 стакана |
Листья свежего тимьяна | 2 ч л |
Листья свежего орегано | 1 ч л |
Свежемолотый черный перец | 1/2 чайной ложки |
Оливковое масло | 2 ст л |
Сливочное масло (холодное) | 2 ст л |
Маленькие запеченные тыквы (рецепт ниже) | 4 шт |
Соль | |
По желанию | |
Тыквенное сливочное масло (рецепт ниже) | 1/3 стакана |
Жареные тыквенные семечки | |
Запеченные тыквы | |
Маленькие тыквы (не больше 600 гр) | 4 шт |
Сахара | 1 ст л |
Сливочное масло | 220 гр |
Цедры апельсина | 2 чл |
Молотая корица | 1,5 чл |
Соль | 1 чл |
Молотый душистый перц | 1/2 чл |
Растительное масло | 2 ст л |
Пряная смесь | 2 чл |
Паприка | 1 ст л |
Соль | 1 ст л |
Чеснок в порошке | 1 ст л |
Черный перец | 0,5 ст л |
Лук в порошке | 0,5 ст л |
Кайенский перец | 0,5 ст л |
Сухой орегано | 0,5 ст л |
Сухой тимьян | 0,5 ст л |