Пшенные блины – самые красивые! Они ярко-желтые и так похожи на солнце! Попробуйте их приготовить – и даже если за окном еще серо и слякотно, у вас в доме будет чудесная весенняя погода. К тому же они самые сытные и несложные. Просто идеальны, если вы ожидаете большую компанию гостей.

Как приготовить

  1. Прочитать базовые правила приготовления блинов.
  2. Молоко подогреть, яйца разделить на белки и желтки.
  3. Смешать рассыпчатую пшенную кашу с пшеничной мукой, добавить сухие (быстродействующие) дрожжи, соль, сахар, и 200 мл тёплого молока. Тщательно перемешать ручным миксером до получения гладкого густого теста – опары. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте.
  4. Белки взбить миксером в устойчивую пену (но чуть менее крепкую, чем для безе). В тесто добавить желтки, еще немного тёплого молока, растительное масло, хорошо перемешать. В готовое тесто аккуратно вмешать взбитые белки, накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить ещё на час. Всего пшенные блины «гуляют» 2 часа.
  5. Сковороду диаметром 16-18 см нагреть на небольшом огне. Зачерпнуть его суповым половником, наполняя его примерно на 2/3 (80 мл), и налить тесто, равномерно распределяя его по сковороде. Закрыть сковороду крышкой. Когда низ блина схватится и будет отставать от сковороды, перевернуть блин и испечь с другой стороны, не закрывая крышкой.
  6. Готовые блины складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.
  7. Для приготовления соуса положить нарезанную брынзу и сливки в чашу блендера добавить чеснок и протереть до гладкости. Вмешать нарезанный зелёный лук. Соус должен получиться консистенции густой сметаны. При необходимости добавить еще немного сливок.

Ингредиенты

Для блинов Количество 
рассыпчатая пшенная каша 4 ст.л (с горкой)
мука пшеничная 4 ст.л (с горкой)
молоко 300 мл
яйца 3 шт
сахар 1 ст.л
оливковое масло 5 ст.л
дрожжи сухие (быстродействующие) 7 г
соль 1/2 ч.л
растопленное сливочное масло для смазки
брынза 80 г
сливки жирные (от 23%) 150 г
чеснок, мелко нарезанный зеленый лук по вкусу