Эти хрустящие горячие картофельные оладушки, жаренные в масле, евреи во всех странах мира едят на Хануку. В Белоруссии такие называют деруны, в России – драники, нечто подобное есть и в Литве, и на Украине. Самый главный ингредиент латкес – даже не картошка, а масло, в котором они жарятся. Ведь Ханука — это праздник волшебного масла и света: рассказывают, что когда евреи вошли в разрушенный Храм, там нашелся только один крохотный кувшинчик оливкового масла для жертвенного светильника — и он питал менору целую неделю вместо одного дня. Его должно было хватить на один день, а масло держалось целую неделю – пока не было готово новое. Вроде что в латкес
особенного? Жаренная картошка с луком. Но недаром же такие оладушки любят сразу столько народов. Точно так же можно приготовить латкес из батата. А еще можно добавить при жарке немного легкоплавкого сыра (чеддер, например). Чтобы латкес получились пышными, как булочки, надо заменить 50% сырой картошки сваренной и очень хорошо размятой картошкой. Очень вкусные латкес из яблока.
Как приготовить
- Картошку натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать или натереть на крупной терке
- Перемешать лук с картошкой и выложить на дуршлаг. Максимально отжать. Выложить на бумажные полотенца – еще раз отжать. Тогда латкес получатся особенно хрустящими
- Добавить яйца, рисовую муку, перец и соль. Можно добавить свежей, тонко порезанной петрушки
- Хорошо разогреть достаточное количество масла (слой 0,5 см). Выкладывать столовой ложкой оладьи нужной величины, прижимая их сверху и слегка разравнивая. Если хотите сделать с сыром, выложите сначала неполную столовую ложку теста, затем присыпьте его тертым сыром, сверху закройте тонким слоем теста – прижмите сверху и жарьте
- Жарится очень быстро — по 2 минуты на каждой стороне. Есть надо сразу, поэтому сметана или сметанный соус уже должен стоять на столе
Ингредиенты
Латкес | Количество |
Картошки | 1 кг |
Яйца | 2 шт больших |
Лук | 2 шт |
Мука (лучше рисовая) | 3 ст л |
Соль / Перец | |
Арахисовое или растительное масло для жарки | |
По желанию немного петрушки и сыра | |
Для подачи | |
Сметана с солью, укропом и толченым чесноком | |