Эти хрустящие горячие картофельные оладушки, жаренные в масле, евреи во всех странах мира едят на Хануку. В Белоруссии такие называют деруны, в России – драники, нечто подобное есть и в Литве, и на Украине. Самый главный ингредиент латкес – даже не картошка, а масло, в котором они жарятся. Ведь Ханука — это праздник волшебного масла и света: рассказывают, что когда евреи вошли в разрушенный Храм, там нашелся только один крохотный кувшинчик оливкового масла для жертвенного светильника — и он питал менору целую неделю вместо одного дня. Его должно было хватить на один день, а масло держалось целую неделю – пока не было готово новое. Вроде что в латкес
особенного? Жаренная картошка с луком. Но недаром же такие оладушки любят сразу столько народов. Точно так же можно приготовить латкес из батата. А еще можно добавить при жарке немного легкоплавкого сыра (чеддер, например). Чтобы латкес получились пышными, как булочки, надо заменить 50% сырой картошки сваренной и очень хорошо размятой картошкой. Очень вкусные латкес из яблока.

Как приготовить

  1.  Картошку натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать или натереть на крупной терке
  2. Перемешать лук с картошкой и выложить на дуршлаг. Максимально отжать. Выложить на бумажные полотенца – еще раз отжать. Тогда латкес получатся особенно хрустящими
  3. Добавить яйца, рисовую муку, перец и соль. Можно добавить свежей, тонко порезанной петрушки
  4. Хорошо разогреть достаточное количество масла (слой 0,5 см). Выкладывать столовой ложкой оладьи нужной величины, прижимая их сверху и слегка разравнивая. Если хотите сделать с сыром, выложите сначала неполную столовую ложку теста, затем присыпьте его тертым сыром, сверху закройте тонким слоем теста – прижмите сверху и жарьте
  5. Жарится очень быстро — по 2 минуты на каждой стороне. Есть надо сразу, поэтому сметана или сметанный соус уже должен стоять на столе

Ингредиенты

 Латкес Количество 
 Картошки  1 кг
 Яйца 2 шт больших
 Лук 2 шт
 Мука (лучше рисовая) 3 ст л
 Соль / Перец
 Арахисовое или растительное масло для жарки
 По желанию немного петрушки и сыра
 Для подачи 
 Сметана с солью, укропом и толченым чесноком