В пост этот торт украсит стол — он яркий, солнечный и вкусный! Согласитесь, накормить гостей – дело богоугодное, а вкусно накормить – душа радуется!
Как приготовить
- Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом, на дно положить кружок пекарской бумаги.
- Заварить крепкий чай (желательно с бергамотом), остудить до тёплого.
- В чашу блендера положить очищенные бананы, сахар, мёд, растительное масло, 1 стакан муки и чай.
- В оставшийся стакан муки добавить соль, соду и разрыхлитель, слегка взрыхлить вилкой, чтобы не было комочков соды или соли. Пересыпать эту смесь в чашу блендера, включить и замесить гладкое тесто.
- В получившееся довольно жидкое тесто вмешать нарубленные грецкие орехи.
- Пока корж печется, приготовить начинку. Курагу промыть, залить кипятком и проварить на среднем огне до мягкости. Можно сделать это в микроволновой печи.
- Желатин (или агар-агар, если вы соблюдаете строгий пост) замочить в ½ стакана холодной воды.
- С половины апельсина снять цедру мелкой теркой. Апельсин очистить от белой мякоти и плёнок, разделить на дольки.
- В чашу блендера положить распаренную курагу, цедру, дольки апельсина и очищенный банан. Сахара не требуется – бисквит сам по себе сладкий, и курага с апельсином дадут ему необходимую кислинку. Измельчить до состояния пюре.
- Желатин прогреть до полного растворения и добавить в начинку. Перемешать. Желатин загустит начинку и она не будет растекаться.
- Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
- Смазать слои начинкой, но не складывать друг на друга, пока начинка слегка не застынет. Это займет минут 15.
- Собрать торт, украсить дольками апельсина и грецкими орехами.
Ингредиенты
Для торта | Количество |
банан | 1,5 шт |
сахар | 1/2 стакана |
мед | 2 ст.л |
заваренный крепкий чай | 250 мл |
растительное масло | 2 ст.л |
мука | 2 стакана |
соль | 1/2 ч.л |
разрыхлитель | 1 ч.л |
сода | 1/3 ч.л |
грецкие орехи | 1/2 стакана |
банан | 1 шт |
апельсин | 1 шт |
курага | 5 шт |
желатин | 5 г |
апельсин для украшения | 1 шт |
грецкие орехи |