В пост этот торт украсит стол — он яркий, солнечный и вкусный! Согласитесь, накормить гостей – дело богоугодное, а вкусно накормить – душа радуется!

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом, на дно положить кружок пекарской бумаги.
  2. Заварить крепкий чай (желательно с бергамотом), остудить до тёплого.
  3. В чашу блендера положить очищенные бананы, сахар, мёд, растительное масло, 1 стакан муки и чай.
  4. В оставшийся стакан муки добавить соль, соду и разрыхлитель, слегка взрыхлить вилкой, чтобы не было комочков соды или соли. Пересыпать эту смесь в чашу блендера, включить и замесить гладкое тесто.
  5. В получившееся довольно жидкое тесто вмешать нарубленные грецкие орехи.
  6. Пока корж печется, приготовить начинку. Курагу промыть, залить кипятком и проварить на среднем огне до мягкости. Можно сделать это в микроволновой печи.
  7. Желатин (или агар-агар, если вы соблюдаете строгий пост) замочить в ½ стакана холодной воды.
  8. С половины апельсина снять цедру мелкой теркой. Апельсин очистить от белой мякоти и плёнок, разделить на дольки.
  9. В чашу блендера положить распаренную курагу, цедру, дольки апельсина и очищенный банан. Сахара не требуется – бисквит сам по себе сладкий, и курага с апельсином дадут ему необходимую кислинку. Измельчить до состояния пюре.
  10. Желатин прогреть до полного растворения и добавить в начинку. Перемешать. Желатин загустит начинку и она не будет растекаться.
  11. Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
  12. Смазать слои начинкой, но не складывать друг на друга, пока начинка слегка не застынет. Это займет минут 15.
  13. Собрать торт, украсить дольками апельсина и грецкими орехами.

Ингредиенты

Для торта Количество 
банан 1,5 шт
сахар  1/2 стакана
мед  2 ст.л
заваренный крепкий чай 250 мл
растительное масло  2 ст.л
мука  2 стакана
соль 1/2 ч.л
разрыхлитель  1 ч.л
сода 1/3 ч.л
грецкие орехи 1/2 стакана
банан  1 шт
апельсин  1 шт
курага 5 шт
желатин 5 г
апельсин для украшения  1 шт
грецкие орехи